31.10.2013 | 15:52

Замок Оржер - символ русского зарубежья

В Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына открылась выставка "Оржер – замок русских. Изгнанники России во французском городе Рив". В экспозиции представлены свидетельства жизни русских эмигрантов в меленькой коммуне во Франции. Русская община размещалась там почти полвека – с 1924 до начала 1970-х годов. До сегодняшнего дня о существовании этой русской колонии знали немногие. Но теперь всю историю русского замка можно подробно рассмотреть в фотографиях и документах. Рассказывают "Новости культуры".

На железнодорожный вокзал в городке Рив во французских Альпах в 1923 году приехали 30 россиян, чтобы работать на бумажной фабрике. Среди них – Татьяна Боткина, дочь известного врача, семья полковника красной армии Бориса Гонорского, и семья дворян Мусиных-Пушкиных. Они эмигрировали из России после прихода к власти большевиков. Их домом во Франции стал недостроенный замок Оржер, где они организовали русскую колонию. Идея выставки об истории русского зарубежья принадлежит Андрею Мусину-Пушкину, который сам провел в Оржере детство и юность.

"Хозяин решил туда поселить своих русских рабочих. Таким образом, до них, до русских, там никто не жил и после русских никто не жил, так что он остался до сих пор замком русских", – говорит автор идеи выставки Андрей Мусин-Пушкин.

Организаторы выставки просмотрели и обработали около 400 фотографий и документов из архивов Франции и России. В итоге составили историю настоящей колонии эмигрантов. В Оржере они вели обычную жизнь: играли свадьбы, устраивали чаепития, ставили спектакли, некоторые готовились к военной службе. 

"В начале 1930-х создали военно-общественные курсы и готовили молодежь к будущему служению в будущей русской армии. Думали, что Россия освободится от большевизма, и они вернутся, и будут строить новую жизнь", – поясняет куратор выставки Игорь Домнин.

Часть экспозиции посвящена неотъемлемой составляющей жизни русских на чужбине – церковной жизни. Каждая русская колония начиналась со строительства церкви, в том числе и эта. Церковь обустроили в подвале замка. Андрей Мусин-Пушкин вспоминает, как прислуживал разным иерархам, в том числе святому Иоанну Шанхайскому.

"Он долго-долго служил особенно вечерню, всенощную, и я засыпал, и все смотрели на меня  вот-вот, сейчас упадет", – рассказывает Андрей Мусин-Пушкин.

Прихожанином храма был и композитор Игорь Стравинский. Он в течение трех лет жил в окрестностях Рива. Всего во время Гражданской войны из России эмигрировало около миллиона человек. Наших соотечественников приняли Париж, Берлин, Белград и многие другие города. И замок Оржер в Риве тоже стал одним из символов русского зарубежья. 

Новости культуры