11.08.2011 | 09:47

Алексей Герман-старший и Александр Сокуров обратились с открытым письмом к премьер-министру

Петербургские киноклассики Алексей Герман-старший и Александр Сокуров обратились к главе российского правительства с открытым письмом, в котором призывают спасти старейшую в стране киностудию - "Ленфильм" -  от поглощения концерном "Система Масс-медиа" (СММ). О том, что "Ленфильм" войдет в состав холдинга СММ, объединяющего медиаактивы АФК "Система", и превратится в открытое акционерное общество, было известно с 2010 года.

Проект соответствующего постановления с декабря находится на рассмотрении в Правительстве. Предполагалось, что "Ленфильм" превратится в ОАО, где не менее 25 процентов плюс одна акция будут принадлежать государству, таким образом студия будет спасена от финансовых затруднений.

"Для нас нет никакого сомнения, что киностудия "Ленфильм", устоявшая в годы блокады, не погибшая в тяжелые девяностые годы, должна существовать и развиваться как независимое художественное производство. Мы уверены, что "Ленфильм" можно и нужно сохранить как студию национального, гуманитарного, исторического кино и как площадку для молодых кинематографистов. Подобной киностудии в стране нет. Наш национальный интерес в том, чтобы она обязательно была", - говорится в письме Сокурова и Германа.

Кинодеятели объясняют, что лишь на днях "стало известно, что Минфин России поддерживает проект указа Президента Российской Федерации "Об открытом акционерном обществе "Объединенная киностудия "Ленфильм", а Росимущество, где проект долгие месяцы находился на согласовании, 30 июня выпустило распоряжение, одобряющее передачу "Ленфильма" концерну СММ. По сведениям Германа и Сокурова, "сто процентов акций киностудии "Ленфильм" оцениваются всего в 105 миллионов рублей", так что "мы, по сути, являемся свидетелями осуществленного банкротства киностудии".

Вместе с тем, глава "Ленфильма ХХI" Кирилл Лыско не подтвердил  факт появления каких бы то ни было новых правительственных распоряжений по поводу студии. "В письме, на которое они ссылаются, говорится о том, что Росимущество не утверждает годовой отчет "Ленфильма". А 105 миллионов в нем упоминаются, потому что это размер уставного капитала "Ленфильма". Оценка вообще еще не проводилась", - заявил Лыско. "В проекте указа сказано, что все будет происходить на основании независимой рыночной оценки", - добавил гендиректор "Ленфильма ХХI". По его сведениям, документ по-прежнему проходит согласование в профильных ведомствах и пока не внесен в правительство.

Герман и Сокуров, отстаивающие самостоятельность "Ленфильма", уже изъявляли свое недовольство, однако, по словам экс-директора "Ленфильма" Вячеслава Тельнова, ныне возглавляющего департамент кино в Минкультуры, впоследствии признали реорганизацию "благим делом" в связи с бедственным положением студии.

"Начинается постепенное и, казалось бы, необратимое поглощение киностудии "Ленфильм", национального общественного достояния, сильной финансовой группой. Подобные действия не кажутся нам законными и справедливыми. Создавая в Петербурге одну на весь регион страны киностудию, мы, по сути, узакониваем ситуацию появления крупного монополиста. Кроме того, слияние киностудии "Ленфильм" с "Всемирными русскими студиями" для всех нас означает конец "Ленфильма" и как культурно-исторической национальной ценности, и как независимого производителя высококлассной национальной кинематографической продукции", - говорится в письме.

Авторы подчеркивают, что входящая в состав СММ студия "Всемирные русские студии" ориентирована прежде всего на производство коммерческой продукции. Напоминая о принятом в июне решении спасти "Союзмультфильм", Сокуров и Герман пишут: "Без всякого сомнения, оставшись независимым, "Ленфильм", собравший вокруг себя ведущие художественные силы современного российского кино, может возглавить производство и развитие игрового, документального, научно-познавательного кинематографа. Результат не заставит себя долго ждать: российское кино получит новые фильмы мастеров многонациональной России".

Вместе с тем, глава СММ Андрей Смирнов неоднократно напоминал, что концерн АФК "Система" собирается на собственные средства спасти "Ленфильм" от царящей там разрухи, сохранив бренд и "культурную точку". Кинопроизводство же предполагалось переместить из исторических павильонов на Каменноостровском проспекте в более современные и технически оснащенные помещения "Ленфильма ХХI".