31.10.2013 | 18:11

Сергей Микаэлян отмечает юбилей

Всего на пять лет младше "Ленфильма", с которым связана вся его творческая жизнь, народный артист России Сергей Микаэлян, принимавший сегодня поздравления по случаю своего 90-летия. Со знаменательной датой его поздравил министр культуры России Владимир Мединский.

Фильмы мастера "Иду на грозу", "Премия", "Гроссмейстер", "Вдовы", "Влюблен по собственному желанию", "Звездочка моя ненаглядная" запомнились миллионам зрителей, по-своему отразили события нашего бурного века. Об этом на торжестве напомнила лаконичная лента, приуроченная к юбилею. Однако сам режиссер считает, что пять фильмов ему, пожалуй, удались, еще пять получились неплохо, а пять вообще вряд ли надо было снимать. Коллегам стоило больших трудов уговорить Сергея Герасимовича прийти на чествование, поскольку он терпеть не может славословий в свой адрес. Но на этот раз ему пришлось смириться - так много хотелось сказать ленфильмовцам об этом удивительном человеке, который всегда был свободен в творчестве, потому что никогда допускал фальши.

"Мне дважды повезло в жизни: я уцелел на войне, и мне посчастливилось попасть на "Ленфильм", без которого я не смог бы сделать то, что сделал. Влюблялся в каждую картину, никогда не халтурил и всегда у меня было ощущение, что я снимаю последний кадр жизни", - сказал мастер, которому в этот день объяснились в любви режиссер Игорь Масленников, актриса Лариса Малеванная, кинодраматург Михаил Кураев, директор "Ленфильма" Эдуард Пичугин, главный редактор Светлана Кармалита. В адрес юбиляра пришло послание из Госфильмофонда, в котором сообщается, что в феврале будущего года на фестивале "Белые столбы" будет показан в оцифрованном виде дебютный фильм Сергея Микаэляна "Разноцветные камешки". Кроме того, в Петербурге пройдет творческий вечер ветерана с показом его избранных лент.

Знаменательно, что в канун своего юбилея Сергей Герасимович посадил юный клен на закладке "Аллеи Ленфильма" в Александровском парке, напротив 10-го корпуса студии. И ассистировали ему студенты Университета кино и телевидения, которые проходят практику на "Ленфильме" и мечтают в будущем стать его мастерами.

ИТАР-ТАСС