31.10.2013 | 13:14

Мединский: "Культура в России должна быть самостоятельной, а не калькой чужих идей"

Будущий год, объявленный в России Годом культуры, заставляет задуматься над тем, какой должна быть культурная политика государства. Об этом заявил сегодня на заседании Всемирного русского народного собора в Москве министр культуры РФ Владимир Мединский, представив свое видение вопроса.

"Большая здоровая семья, здоровый досуг, свободный творческий труд, свобода мысли, самообразование и постоянный духовный труд - вот те истинные цели, на достижение которых должна быть нацелена и базироваться культурная политика России", - убежден министр. По его мнению, "целью должно быть поддержание того, что ведет к росту человеческого капитала". "То есть, умножению русского народа и всех братских народов, населяющих нашу страну", - пояснил Мединский.

При этом он отметил, что министерству важно стремиться "не продолжать безвольно плыть в форватере чужих идей, мыслей, мод". Мединский убежден, что это "сводит творческий поиск в театре, литературе, архитектуре, кино к повторению мультикультуролистских тенденций: проведению очередных акций, перформансов, инсталляций".
   
Мединский заверил, что с большим вниманием отнесется к рекомендациям участников Всемирного русского народного собора в формировании культурной политики страны.
 

ИТАР-ТАСС