11.08.2011 | 10:48

Печать. 11 августа 2011

В Выборге продолжается кинофестиваль «Окно в Европу». Но уже сейчас критики подводят предварительные итоги. Так, автор публикации в «Российской газете» утверждает, что – как это часто бывает с фестивальными конкурсами – старт выборгского смотра оказался – мягко говоря – не впечатляющим. Тем не менее, фаворитом по мнению критики стал фильм «Бездельники» Андрея Зайцева. О других материалах утренней печати в обзоре «Новостей культуры».

***
Журнал «Наше наследие» радует читателей чрезвычайно любопытной публикаций воспоминаний литературного критика Акима Волынского об Антоне Павловиче Чехове. Знакомство критика и писателя не было ни близким, ни длительным. Встречались они в редакции журнала «Северный вестник» в конце 1880-х — 1890-х годов. Чехов опубликовал в журнале «Степь», затем – «Иванова» и «Скучную историю». Волынский, возглавивший журнал, охотно печатал сочинения Антона Павловича. «Публикуемый очерк Волынского, - отмечает журнал «Наше наследие», - дает новые штрихи к портрету Чехова, очерчивает образ самого автора, содержит весьма интересные характеристики ряда видных писателей и общественных деятелей, передает атмосферу напряженной духовной жизни Петербурга конца XIX века».

***
10 августа – день рождения Михаила Зощенко. Лучший способ отметить эту дату, как рекомендуют Санкт-Петербургские ведомости - взять в руки книжку его рассказов. Откройте ее – и вы поймете, что знаменитый писатель XX века – наш современник. О своих юмористических рассказах, которые принесли ему мировую славу, Михаил Михайлович писал: «Обычно думают, что я искажаю прекрасный русский язык, чтобы рассмешить почтеннейшую публику. Это неверно. Я пишу на том языке, на котором сейчас говорит и думает улица». «Нам сейчас очень не хватает Михаила Зощенко, - уверен автор публикации Юрий Ястребов. - Персонажи писателя до сих пор живы и хорошо сохранились. Любой порок социального плана или человеческого характера можно проиллюстрировать его рассказами». Жаль только, что на уровне диагноза.

***
Удивительно, но факт: Виктор Цой стал «лицом» юбилейного, сотого, номера журнала «Фома». Журнал публикует диалог двух авторов, хорошо известных читателю — Марины Андреевны Журинской и иеромонаха Димитрия (Першина). На страницах журнала они рассуждают о феномене Цоя, как символе поколения, рок-культуре, и – главным образом – о поэтическом наследии музыканта. Меня лично привлекли такие строки: «Очевидно, в число положительных характеристик человека всегда следует включать чуткость, - считает Марина Журинская. - А уж для поэта этот высший смысл есть свойство совершенно необходимое. Представляется, что Цой обладал им в высшей степени». Полностью солидарен с автором.