31.10.2013 | 15:23

Конкурсы Федеральной целевой программы по подготовке научных кадров России начнутся с ноября

Министерство образования и науки РФ 17 ноября объявит о первых конкурсах Федеральной целевой программы "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2014-2018 годы. Об этом сегодня сообщил на конференции по итогам реализации программы руководитель Департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ Сергей Салихов.

"17 ноября будем проводить научно-координационный совет по кадровой программе на следующий срок, которая стартует в 2014 году, сразу после него мы объявим, какие будут первые конкурсы по этой программе", - отметил руководитель департамента.

Салихов также подчеркнул, что очень важное нововведение программы следующего года - это "серьезное увеличение суммы единичного гранта". Федеральная целевая программа по подготовке научных кадров в 2009-2013 годах была разработана по поручению президента и правительства РФ. На ее реализацию выделено более 84 миллиардов рублей из средств федерального бюджета, привлечено более 15 миллиардов рублей из внебюджетных источников.
   
Она предусматривала сочетание адресного финансирования научных исследований в научно-образовательных центрах, исследований под руководством ведущих российских ученых, исследований, проводимых молодыми учеными и целевыми аспирантами, в том числе - под руководством приглашенных из-за рубежа известных российских специалистов. В рамках реализации программы было осуществлено целевое финансирование инфраструктурных проектов - стажировок молодых ученых, проведения всероссийских и международных научных конференций, школ, олимпиад, конкурсов, поддержки программ развития домов, центров, кружков детского (юношеского) научно-технического творчества молодежи и других мероприятий.

ИТАР-ТАСС