31.10.2013 | 12:01

В Доме литераторов отметили столетие со дня рождения Александра Чаковского

В Центральном доме литераторов 30 октября отмечали столетие со дня рождения Александра Чаковского, писателя и журналиста. Рассказывают «Новости культуры». 

Литературную карьеру он начал в годы Великой Отечественной как фронтовой корреспондент. И война стала потом темой многих его произведений, романов и повестей. Некоторые, как «Блокада» или «Свет далёкой звезды», были экранизированы. Лауреат Ленинской, Сталинской, Государственной премий, Герой Социалистического Труда, он вошёл и в историю отечественной журналистики как редактор, при котором преобразилась «Литературная газета». Профессиональный орган писательской организации стали читать буквально все, тираж любимой газеты советской интеллигенции вырос за годы, пока ею руководил Александр Чаковский, в двадцать раз, до шести с лишним миллионов. Но главным делом жизни он считал всё же писательский труд.

«Он считал себя, прежде всего, писателем, и изначально он не помышлял ни о какой деятельности редакторской или политической, он хотел писать книги», - рассказал сын писателя Сергей Чаковский.

Новости культуры