31.10.2013 | 11:09

Всероссийский юношеский оркестр выступил в столичной консерватории

Юрий Башмет представил в столице обновлённый состав Всероссийского юношеского симфонического оркестра. Коллектив был создан в 2012-м году. Его дебютные концерты прошли в рамках финала Года Музыки Культурной Олимпиады Сочи-2014. Поначалу идея объединить юных одарённых музыкантов со всей страны в один коллектив казалась утопией. Но, уверившись в собственных силах, они поймали ощущение единого оркестрОвого дыхания. Успех проекта подтолкнул Юрия Башмета к его продолжению. Спустя год маэстро собрал прежних участников оркестра и подобрал новых. Рассказывают «Новости культуры».

При таких обстоятельствах этот оркестр выступает впервые. Несколько часов простояли в дороге, в итоге – с опозданием – на репетицию.

После генерального прогона – пресс-конференция. Тридцати минут Юрию Башмету едва хватило, чтобы ответить на все вопросы журналистов. Главное для маэстро: создание этого коллектива–еще один шаг к тому, чтобы восполнить пробелы в музыкальном образовании.

«Мы потеряли систему детского музыкального образования, – говорит Юрий Башмет. – Сейчас то, чем мы занимаемся, это не только оркестр, впервые созданный в России. Это фестивали, это две академии».

Более 80-ти юных музыкантов от 9 лет до 21 года из более, чем 30 городов России. В состав коллектива вошли финалисты конкурса исполнителей классической музыки. Жюри возглавлял Юрий Башмет. Некоторых ребят маэстро прослушивал во время своего гастрольного тура инкогнито.

«В колледже искусств проходил отбор, мы даже не знали, что за конкурс. Нам просто сказали, «давайте, выступите», потом только узнали, что Башмет», – рассказывает скрипачка Анастасия Воронова.

Возможно ли создать оркестр за неделю и добиться слаженного звучания? Маэстро – это оказалось под силу. Учить азам профессии ему помогали артисты «Новой России» и «Солистов Москвы».

«Из Ростова – пять человек, от нас требовалось понимать, в чем отличается специфика сольной игры от оркестровой, – говорит скрипач Владимир Филатов. – Нам нужно было задавить в себе стремление выделиться, ради того, чтобы делать общее дело».

Для участия в проекте пригласил известных музыкантов. Скрипичный концерт Бруха звучал в исполнении Виктора Третьякова. Альтовым – дирижировал итальянский маэстро Клаудио Ванделли.

«Юрий Башмет пригласил меня не случайно. Я много лет работаю с молодыми музыкантами, основал не один молодежный коллектив», – рассказывает дирижер.

«Я смотрю на их глаза, они слушают, как играет Третьяков, еще не все до конца понимают, что вот сейчас в жизни каждого из них произошел рывок, они просто с живой легендой знакомы и вместе выступали на сцене, – говорит Юрий Башмет. – Каждый из них может написать это в своей будущей программке, когда кто-нибудь из них будет Третьяковым, может быть».

А пока, впереди их первые оркестровые гастроли. Сразу после концерта музыканты отправятся в Нижний Новгород.

Новости культуры