31.10.2013 | 10:48

В Коломенском открылась выставка "Время и герои. Советский авторский фарфор 30-60-х годов"

Фарфор в России больше, чем фарфор. В выставочном зале дворца Алексея Михайловича в Коломенском открылась экспозиция «Время и герои. Советский авторский фарфор 1930-х – 60-х годов». Здесь представлены посуда и скульптурные композиции от лучших мастеров Ленинградского, Дулёвского, Дмитровского заводов. Знаменитые на всю страну фарфоровые фабрики отвечали не только за уют каждого советского дома, но и за его идейное наполнение. Непростая смысловая нагрузка ложилась на хрупкие плечи изящных статуэток. Рассказывают «Новости культуры».

Голосующий товарищ Сталин и «слуга народа» на трибуне – невообразимой елочной красоты. В отечественном фарфоре политика неотделима от эстетики – здесь любоваться можно каждым и подолгу. Вот, например, «Чтение сталинской конституции в узбекском колхозе» – сделана скульптором Натальей Данько на Ленинградском фарфоровом заводе – если убрать название, то получится почти библейская сцена – кажется, мастерам красота была все же важнее агитации.

«Вы удивитесь, но и в 30-е, и в войну, и после было важным одно – это человек, – говорит куратор выставки Елена Смирнова. – В разных обстоятельствах, разных условиях жизни. Конечно, сюжеты могут быть разные, но главное – это был человек».

Для выставки в Коломенском собрали фарфор из государственного музея керамики, Кусково и частных коллекций. Ограничились периодом с 30-60-е – из-за стилевого единства и красоты исполнения. Если рассматривать все вещи в этом ключе, то совсем не важно, что изображено на вазе – легендарный перелет папанинцев – конец 30-х, или сам процесс изготовления вазы на заводе в 60-х. Создавались на фарфоровых заводах вещи и совершенно фантастические.

«Выпускались тарелки декоративные с портретами разных деятелей – но в основном нашей партийной элиты, – поясняет куратор выставки Катерина Шмакова. – И, как правило, они украшали стены – то есть никто не ел с этих тарелок – ну что вы на таком лице разве можно есть?»

Белые – за сельское хозяйство, черные – за индустриализацию – разыграть такую партию на шахматном поле придумали в 30-е в Дмитрове, а в 60 -е на Дулевском заводе монументально изобразили жителей средней Азии, изучающих декрет о земле. К чему привели эти декреты, и кто победил в нешахматной борьбе многие знают – каждое время рождало своих героев. А вот фарфоровая посуда и скульптура всегда была чем-то большим в России, чем просто предметы быта.

Новости культуры