11.08.2011 | 11:38

"Прибытие поезда" из Парижа в Новониколаевск

Как великий немой завоевывал Россию – известно не так уж много. Первые кинопоказы были организованы уже в апреле 1896-го года сразу в Москве и Петербурге. И тот факт, что жители самых крупных городов России познакомились с изобретением братьев Люмьер не намного позже, чем парижане – неудивительно. Но удивительно, что примерно в это же время французское синема увидели сибиряки. История о том, как кино пришло в Сибирь почти детективная. Рассказывают «Новости культуры».

Изучать историю кинематографа Сибири Виктор Ватолин начал в конце шестидесятых. Именно он нашел данные о том, что первый фильм в Новониколаевске, нынешнем Новосибирске показали еще в конце XIX века.

«Авторы советской сибирской энциклопедии утверждали, что первый киноаппарат в Сибирь привез некто Махотин. В 1896 году», – рассказывает он.

Как известно, самый первый киносеанс состоялся в Париже в декабре 1895-го! Всего лишь на четыре месяца раньше, чем в Сибири. В Париже и в Новониколаевске показывали один и тот же фильм «Прибытие поезда». Подобно французам, сибиряки, сидевшие в первом ряду, вскакивали со своих мест и убегали. Как в российской провинции в то время появился киноаппарат – это целая детективная история. Федор Махотин привез проектор, который по тем временам, стоил просто огромные деньги – пятьсот рублей. А сам счастливый обладатель аппарата был простым цирковым акробатом.

«В 1896 году вместе с цирковой труппой он попадает в Нижний Новгород, – рассказывает Виктор Ватолин. – Там в 1986 году проходила Международная торговая ярмарка. Во Французский павильон привезен только что произведенный Люмьером аппарат».

Увидев, циркачи оценили его по достоинству. Решили купить и приспособить для новых номеров – таким образом, проектор должен был стать просто частью циркового реквизита. Но уговорить одного из братьев Люмьер, который был на выставке, было не просто. Он не хотел отдавать аппарат. Но потом, по слухам, ему просто не захотелось везти тяжелый проектор обратно в Париж. Так произошла сделка, которая повлияла на развитие кинематографа в нашей стране. А сибирские кинозрители уже спустя четыре года после показа первого фильма, сами стали героями картин. Их начал снимать бывший циркач Федор Махотин. Но это уже совсем другая история.