31.10.2013 | 19:33

Путин встретился с президентом РАН и главой Федерального агентства научных организаций

Президент России предложил ввести годовой мораторий на имущественные и кадровые решения в Российской академии наук. Вопросы, связанные с реорганизацией РАН, Владимир Путин обсудил на встрече с президентом Академии Владимиром Фортовым и главой Федерального агентства научных организаций Михаилом Котюковым. Рассказывают "Новости культуры".

"И агентство образованное, и президиум Академии наук будут очень рачительно распоряжаться имуществом, которым Академия наук была наделена в предыдущие десятилетия. Мы с вами неоднократно говорили, что, даже если сегодня или в предыдущие годы что-то использовалось не так эффективно, как бы нам хотелось, тем не менее, если мы позволим разбазарить накопленное Академией, тремя Академиями, добро государственное, то вернуть что-то назад, если это потребуется, будет крайне сложно в современных условиях", – подчеркнул Владимир Путин.

Президент РАН должен играть ключевую роль в кадровой политике – недопустимо растерять существующие кадры. Михаилу Котюкову Владимир Путин предложил в ближайшее время сформировать аппарат агентства научных организаций, задействовав при этом специалистов Академии, которые занимались управлением имуществом. Также президент подтвердил, что завершился этап по формированию нормативно-правовой базы по реорганизации РАН.

"Я убежден, что, если мы четко и правильно будем понимать то, что написано в законе, то я не вижу оснований для того, чтобы у нас возникали какие-то противоречия между агентством и Академией наук. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы не пострадала наука, а, наоборот, она усилилась", – заверил Владимир Фортов.

Новости культуры