31.10.2013 | 15:47

Православная Русь. Романовы

Чудотворный Федоровский образ Божией Матери, которым в XVII веке юного Михаила Федоровича Романова благословила на царство его мать, 4 ноября, в День народного единства, будет принесен из Костромы в Москву и выставлен в "Манеже". Здесь начнут работу выставка-форум "Православная Русь. Романовы", посвященная 400-летию императорского дома. Рассказывают "Новости культуры".

На пресс-конференции организаторы рассказали: утром 4 ноября Патриарх откроет в Александровском саду так называемый Романовский обелиск, который был уничтожен в 1918 году. После чего в "Манеже" состоится торжественное открытие выставки. На четырех тысячах квадратных метров перед зрителями при помощи современных мультимедийных технологий будет развернута грандиозная картина России эпохи Романовых. Каждому правителю будет посвящен отдельный зал. Среди экспонатов – жезл царя Алексея Михайловича, дневник Николая Второго. Организаторы надеются, что после Москвы выставка проедет по городам России. Кроме того, в рамках форума состоится открытие кинофестиваля "Лучезарный ангел", и пройдут круглые столы, посвященные эпохе правления Романовых.

"Мы пользуемся очень-очень во многом плодами их трудов, хотя очень часто с охотой, к сожалению, об этом забываем. И так все – и культура, и наука, и сельское хозяйство, и сама территория нашей страны. Она была создана трудами этой семьи и их сподвижников", – подчеркнул ответственный секретарь патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов).

Новости культуры