31.10.2013 | 12:34

В Петербурге торжественно отметили 200-летие Битвы народов

В Петербурге, в Государственном Эрмитаже, торжественно отметили 200-летие Битвы народов – так в исторической литературе часто называют битву под Лейпцигом. Это было решающее сражение в череде Наполеоновских войн. Император Наполеон Бонапарт потерпел поражение от союзных армий России, Австрии, Пруссии и Швеции. Рассказывают «Новости культуры».

В Фельдмаршальском зале Эрмитажа прозвучал один из самых знаменитых маршей Мендельсона, известный как «Свадебный». Император Александр Первый заявлял: «Мои солдаты в бой идут, как на свадьбу». Свадьба оказалась кровопролитной – в битве под Лейпцигом русская армия потеряла 23 тысячи человек. Особую отвагу проявила лейб-гвардия Казачьего полкА. В Эрмитаже хранится эскадронный штандарт этого войскового соединения. Из запасников достали и гравюру, на которой изображён исторический момент: австрийский фельдмаршал Шварценберг докладывает монархам России, Пруссии и Саксонии о победе над Наполеоном.

«Одновременно это была война Пруссии и Саксонии, одновременно переход части саксонцев на русскую и австрийскую сторону, – рассказывает директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. – Это, как и всякая история, в ней очень много слезных поворотов. Поэтому ее должны праздновать все. Для нас это великое решение русской армии на Париж, великая победа русской армии, которая окончательно сломала великую армию Наполеона».

Новости культуры