31.10.2013 | 10:21

Печать. 31 октября 2013

В преддверии школьных каникул в Москве в седьмой раз стартует Большой фестиваль мультфильмов. У него две основные программы, пишет «Российская газета». «Премьеры», в которой собраны лучшие российские мультфильмы, снятые за последний год, и программа «Победители». Здесь и лауреаты «Оскара», и обладатели призов Берлинале, Каннского и Венецианского киносмотров. Откроется смотр сегодня - французским фильмом «Моя мама в Америке, она видела Баффало Билла». Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
135 лет назад, 5 ноября 1878 года, в уездном городе Хвалынске в семье сапожника и горничной родился мальчик. Назвали его Кузьмой, что в переводе с греческого – Косьма – означает «украшение». Вышло, как утверждают «Аргументы» и факты, именно так: в будущем знаменитый художник Кузьма Петров-Водкин стал украшением и семьи, и города, да и страны тоже. Печать своего не слишком благородного происхождения Кузьма Сергеевич нес всю жизнь. Даже известный своим демократизмом Илья Репин не признавал живопись молодого художника, называя ее «возмутительным безобразием неуча и сапожника». Правда, увидев в 1912 году «Купание красного коня», Репин круто изменил мнение, признав явный талант живописца. Вообще – пишет издание – в жизни Петрова-Водкина было много загадок, например, «... как «самый передовой пролетарский художник» в разгар репрессий открыто рассуждает о «вселенской иконописи» и переименовывает свою старую картину в «Пролетарскую Мадонну»?»

***
В Большом драматическом театре им. Товстоногова закончена реставрация в исторической части основного здания. Леса сняты, пишет «Невское время», двери распахнуты. Объявлена точная дата, когда театр примет в обновлённом интерьере первых зрителей – 27 мая 2014 года. «... Мы хотим, чтобы театр был открыт городу, чтобы здесь бурлила жизнь, чтобы сюда приходила молодёжь, люди бы общались за чашкой кофе, вели дискуссии... И конечно, это будет театр, снабжённый сложнейшим техническим оборудованием... Надо, безусловно, сохранять традиции, но обязательно двигаться вперёд... Мы должны пройти по канату, суметь бережно перенести в новую историю дух БДТ. И вместе с актёрами разных поколений идти в будущее, соединив старое и новое», – так обширно в интервью изданию объявил программу БДТ его худрук Андрей Могучий.

***
Объявила о своей программе на будущий год и Бруклинская академия музыки. На ее сцену выйдут Уиллем Дефо, Михаил Барышников и Роберт Уилсон. Мэттью Барни перенесет действие книги Нормана Мейлера на большой экран, а Изабелла Росселлини поведает об изысканиях на тему отношений людей и животных. Одно из самых волнующих представлений нового сезона – американская премьера абсурдистской постановки «Старуха» по одноименному произведению Даниила Хармса. «...Уиллем Дефо и Михаил Барышников сыграют странную парочку, которой нужно справиться с трупом. Спектакли начнутся в июне...», – сообщает русскоязычная газета «Репортер».

Новости культуры