11.08.2011 | 11:56

В Тульской области археологи обнаружили руины древнего города

Найти город Дивягорск на карте Тульской области сегодня невозможно: он был уничтожен еще во времена раздиравших Киевскую Русь княжеских междоусобных войн. Спустя сотни лет руины древнего города, находившегося на рубеже XI-XII веков на территории Черниговского княжества, археологи обнаружили в Суворовском районе Тульской области. Рассказывают «Новости культуры».

Новость о том, что в Тульской области раскопали летописный древнерусский город, сразу же облетела не только просторы нашей родины, но и стала известна далеко за ее пределами. Однако археологи музея-заповедника «Куликово поле» стали далеко не первыми исследователями города-крепости.

«Этот легендарный памятник раскапывался еще в конце XIX века – начале ХХ века, – рассказывает историк Евгений Столяров. – Но более ста лет он не привлекал внимания исследователей. От него практически ничего не осталось».

Дивягорск находился неподалеку от современного города Чекалина, расположенного в 100 километрах от Тулы. Первые слои на месте раскопок датируются серединой первого тысячелетия до нашей эры.

Много сотен лет назад здесь находилась крепость древнейшего города Дивягорска. Здесь же проходила его оборонительная стена, сожженная в результате междоусобных войн. Сам город просуществовал совсем недолго – около 50-60 лет. Он был возведен в конце XI, а уже в начале XII века разграблен и сожжен дотла.

Главной находкой археологов, конечно же, стал посад Дивягорска, где жили ремесленники и торговцы, однако ими были найдены и редкие предметы, свидетельствующие о быте жителей города: грибовидная рукоять, возможно, от ножа, фрагмент браслета из стекла, женские украшения, нагрудный крест. Также было обнаружено захоронение семи человек. Предполагается, что все они были убиты во время штурма города. Их тела были похоронены на дне крепостного рва по христианскому обычаю – со сложенными на груди руками.

Вполне возможно, что весь ров был усыпан убитыми, – рассказывает Алексей Воронцов, заведующий отделом археологических исследований музея-заповедника «Куликово поле». – Они были именно погребены – не сброшены, не погибшие».

Раскопки продлятся до 15 августа, после чего специалисты приступят к изучению находок, тогда же будет установлена и общая площадь города.