11.08.2011 | 12:08

Красноярские памятники обзаведутся паспортами

Прокуратора Красноярска провела проверку сохранности объектов культурного наследия. По ее итогам выявлены нарушения законодательства, которые, подчеркивается в заключении, «носят системный и широко распространенный характер». Большинство приватизированных и арендованных памятников архитектуры находятся в неудовлетворительном техническом состоянии. А многие из тех сооружений, которые новый владелец обязался отреставрировать, после «капитального ремонта» утратили историческую и культурную целостность. Сейчас в Красноярском крае ведется работа по паспортизации объектов культурного наследия. Рассказывают «Новости культуры».

В Красноярском крае зарегистрированы около двух тысяч объектов культурного наследия, в Красноярске их осталось всего 252. Прокуратура проверила только одиннадцать домов, и везде - нарушения в порядке охраны, пользования и оформлении прав собственности.

«Многие из них не знали, что надо заключать охранные обязательства и соблюдать их. Но на тех объектах, которые проверили, хозяева в настоящее время принимают меры», - говорит помощник прокурора Ольга Тельпякова.

Только в этом году государство пересмотрело свое отношение к памятникам истории. И теперь каждому объекту нужен новый паспорт, который определит его статус. Необходимо обозначить границы территории самого объекта, появятся зоны, где будет запрещены земельные работы, зоны, регулирующие застройку на уровне объекта и до 16 метров. Корректировка каждого такого документа стоит восемь миллионов рублей.

«Дело в том, что работа ведется, но это не наша вина, что паспорта не оформлены, определяющие зону охраны. Это был такой правовой пробел», - объясняет заместитель министра культуры красноярского края Ольга Севостьянова.

Этим переходным периодом ловко пользуются некоторые предприниматели. Городская администрация уже несколько месяцев воюет с одним из арендаторов «Дома Полякова» - не могут выселить неплательщиков.
«То, что мы делаем, надо было делать оперативнее. Не всегда удается делать все быстро, как хотелось бы», - сетует и.о. заместителя главы города - руководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений Светлана Катцина.

Время и деньги пока играют не в пользу памятников. У дома Франкфурта арендатор на свое усмотрение решил сделать выход, а потом и вовсе его демонтировал. Сейчас такие движения не возможны без согласования, но документов нет, когда появятся, неизвестно, - спросить будет не с кого.

Проспект мира - практически улица беззакония. Почти на каждый дом, который представляет хоть какую-то культурно-историческую ценность, неправильно оформлены документы. Конечно, это всего лишь бумага, но если пользователь вмешается в архитектуру, то не спасут даже государственные охранные таблички.

Существующая целевая программа в регионе рассчитана на два года. На город выделено 63 миллиона рублей, на край - пока 200 миллионов. Проект создан, чтобы навести порядок в градостроительстве и определить культурные ценности.