30.10.2013 | 15:52

Сегодня - День памяти жертв политических репрессий

Сегодня в России – День памяти жертв политических репрессий. Дата была выбрана в память о голодовке протеста, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей. С 1991 года в этот день вспоминают людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, историки говорят о десятках миллионов осужденных. Через лагеря и ссылки прошли многие деятели культуры. Среди них – Варлам Шаламов. Сегодня в Москве открыли мемориальную доску писателю. Рассказывают "Новости культуры".

Памятный знак появился на доме № 8 по Чистому переулку. Здесь Шаламов жил с семьей между двумя сроками заключения. Освободившись в 1931 году из Вишерских лагерей, Шаламов в 1934 году переехал в Чистый переулок. Здесь писатель создал свои первые рассказы. В этой же квартире был арестован в 1937 и отправлен на Колыму, где пробыл около 17 лет.

"Необычная вещь и в полной мере выражает судьбу этого человека,  тяжелейшую судьбу. Вот я хотел подчеркнуть это неудобство проживания в собственном доме. Он на углу, на грани, на сломе, ему было неуютно здесь, и вот эта раскрытая книга, она и застенок", – говорит скульптор, народный художник России, автор проекта Георгий Франгулян.

Открытие доски Шаламову стало первым событием в числе мероприятий, посвященных дню памяти жертв политических репрессий.

"Те мероприятия, которые у нас запланированы до конца года с обещественными организациями архивами музеями. Это чтение имен репрессированных людей в Столешниковом переулке, вчера читали у Соловецкого камня, будут открытия выставок как в нашем музее, так и в архивах", – рассказал директор Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов.

Новости культуры