11.08.2011 | 12:50

Подводная археологическая экспедиция "Ладога-2011"

В окрестностях Приозерска началась подводная археологическая экспедиция "Ладога-2011". Ее заказчиком выступило Русское Географическое общество. До поздней осени – пока на Ладоге не станет лед – дайверы будут искать исторические памятники, находящиеся на дне озера. Рассказывают «Новости культуры».

Подводные археологи во все времена сталкивались с очень неприятными вещами. В частности, чтобы добраться до памятника, необходимо преодолеть толщу воды, а ил все время засасывает драгоценные артефакты. Но самая главная задача, которая стоит перед специалистами в любом поиске, - определить точное место находки.

Семь лет назад дайверы впервые спустились здесь под воду, чтобы найти место боя между русским и шведским флотами в 1702 году. Согласно летописям, тогда стрельцы на небольших суденышках - шнявах - сожгли и захватили четыре больших парусных корабля. Обломков археологи не нашли, зато обнаружили удивительные сооружения - полтора десятка кругов диаметром в десять метров, выложенных из камней.

«Мы получили консультацию у геологов, они сказали, что это не природное, это - культурного происхождения», - объясняет руководитель экспедиции Александр Ингилевич.

Задача экспедиции в этом полевом сезоне - составить схему кругов и описать их, насколько это возможно. Без этого даже предварительные выводы о предназначении конструкций сделать невозможно.

Воды Ладоги обманчивы. Казалось бы - все азимуты взяты, место определено с точностью до нескольких десятков метров. Тем не менее, катер надо установить именно над кругами - задача непростая, и даже наличие джи пи навигаторов не решает ее окончательно. Под воду идет первая пара дайверов - им нужно найти каменные массивы и установить сигнальный буй.

Несмотря на то, что наверху светит солнце, на глубине увидеть что-либо можно только с помощью фонаря. Даже при его свете видимость не превышает двух - трех метров. И вот кульминация поиска. Из темноты выплывает каменная насыпь. Именно она - предмет исследований экспедиции.

«Строение полностью разрушено, и посередине стоит валун, ну, не знаю, жертвенник, не жертвенник, что это было», - говорит член экспедиции Игорь Бирюков.

Подводная археология в России до сих пор находится в зачаточном состоянии. Дело это недешевое, и занимаются им, как правило, энтузиасты. Вместе с тем, реки, озера и моря, порой, сохраняют такие предметы культуры, которые на земле уже давно прекратили бы свое существование. На острове Кильпола экспедиция ищет стоянку викингов. Здесь, в шхерах, возможно, размещался их опорный пункт. Его следы можно найти лишь под водой. Первые результаты - обнадеживают.

Сотрудники экспедиции проповедуют принцип - вся работа с артефактами проводится исключительно под водой. В этом случае больше шансов, что остатки древней культуры сохранятся.