11.08.2011 | 14:33

"Ленфильм" не включен в план приватизации-2011

Киностудия "Ленфильм" не включена в прогнозный план приватизации на текущий год, оценка стоимости акций киностудии пока не проводилась, сообщил агентству "Прайм" официальный представитель Росимущества Александр Комаров.

Петербургские киноклассики Алексей Герман-старший и Александр Сокуров обратились к главе российского правительства Владимиру Путину с открытым письмом, в котором призывают спасти старейшую в стране киностудию "Ленфильм" от поглощения концерном "Система Масс-медиа" (СММ). По сведениям Германа и Сокурова, "сто процентов акций киностудии "Ленфильм" оцениваются всего в 105 миллионов рублей", так что "мы, по сути, являемся свидетелями осуществленного банкротства киностудии". Согласно письму, Росимущество выпустило распоряжение, одобряющее передачу "Ленфильма" концерну СММ.

"Росимущество не оценивало "Ленфильм" для целей приватизации, и непонятно, откуда взята цифра стоимости 100%-ного пакета акций кинокомпании в 105 миллионов рублей", - подчеркнул Комаров.

Говоря об упомянутом режиссерами распоряжении Росимущества № 1203-р от 30 июня, которым якобы одобряется поглощение "Ленфильма" концерном СММ, Комаров сообщил, что "к приватизации оно отношение не имеет. Распоряжение отражает решения собрания акционеров "Ленфильма" - выплаты дивидендов, утверждения годового отчета и других типовых вопросов, рассматриваемых ежегодно акционерами".

О том, что "Ленфильм" войдет в состав СММ, объединяющего медиа-активы АФК "Система", и превратится в открытое акционерное общество, говорилось с 2010 года. Проект соответствующего постановления с декабря находится на рассмотрении в правительстве. Предполагалось, что "Ленфильм" превратится в ОАО, где не менее 25% плюс одна акция будут принадлежать государству.

Глава "Ленфильма ХХI" Кирилл Лыско ранее не подтвердил факт появления каких бы то ни было новых правительственных распоряжений по поводу студии.

Глава СММ Андрей Смирнов неоднократно заявлял, что концерн АФК "Система" собирается на собственные средства спасти "Ленфильм"
от царящей там разрухи, сохранив бренд и "культурную точку".

Кинопроизводство же предполагалось переместить из исторических павильонов на Каменноостровском проспекте в более современные и технически оснащенные помещения "Ленфильма ХХI".
 

Читайте также:

Алексей Герман-старший и Александр Сокуров обратились с открытым письмом к премьер-министру>>>