30.10.2013 | 12:31

Фестиваль "ОпереттаLand" завершился гала-концертом

Очередной фестиваль «ОпереттаLand» по традиции стал не только творческим соревнованием исполнителей, но и своеобразной ярмаркой молодых талантов. Конкурс проходил в три тура – участвовать в нём могли только певцы с профессиональным образованием. Несмотря на то, что оперетта традиционно считается жанром лёгким, потрудиться конкурсантам пришлось серьезно. Что и продемонстрировал гала-концерт будущих звёзд оперетты. Рассказывают «Новости культуры».

Жанна Жердер шестой раз проводит конкурс. Волнуется не за себя – за участников.
Солист московской оперетты Максим Катырев пробует на вкус новый для себя жанр мюзикла. Впервые поет на немецком.

«Нужно знать о чем, нужно знать как, нужно спеть точно, – говорит Максим Катырев. – Потому что в жюри присутствуют носители немецкого языка».

Легенда отечественно оперетты Герард Васильев в этот вечер разрывается между сценой и залом. Признается в любви самой легкомысленной и непредсказуемой даме. Спешит в зал. Его место среди членов жюри. Из сорока восьми, до третьего тура дошли десять финалистов. Федор Осипов ради капризной оперетты изменил статусной опере. На конкурсе неожиданно открыл в себе еще один талант, о котором даже не подозревал.

«Я могу активно танцевать и при этом петь, – признается Федор Осипов. – В театре не всегда так работаем».

Ирина Суханова пошла на риск. Розалинду из «Летучей мыши» Штрауса поет с больным горлом. Решила, во что бы то ни стало взять реванш на конкурсе.

«Я уже не в первый раз участвую и очень хочу победить», – говорит Ирина Суханова.

За кулисами разогреваются артисты мастерской театральных ремесел. А на сцене бурлят опереточные страсти.

Артисты не только поют известные арии Кальмана и Легара. Отыгрывают каждый выход.

«У нас появился класс артистов, которые умеют петь», – отмечает композитор Александр Журбин.

Судьбу трех призовых мест жюри решает не выходя из зала. У публики есть право на приз зрительских симпатий. Евгений Князев, ректор Театрального института имени Б. Щукина., голосует за своих учеников, которые всегда в зоне внимания.

Артисты конкурса, еще не остыли от переживаний, но уже раздают автографы и делятся непростыми впечатлениями – каково им было на сцене.

Эти короткие пять минут радикально изменят жизнь трех счастливчиков. Не только денежный приз, возможность быть замеченными профессионалами, а значит получить карт-бланш на сцене оперетты, которая обманчиво кажется легким жанром.

Новости культуры