30.10.2013 | 11:02

Путин вручил в Кремле государственные награды

29 октября президент России вручил в Кремле государственные награды. Ордена и знаки почёта получили из рук Владимира Путина больше полусотни россиян, те, кто добился крупных успехов в разных областях, в том числе в области образования, науки, культуры и искусства. Торжественная церемония награждения проходила в преддверии Дня народного единства. Рассказывают «Новости культуры»

Перед тем, как вручить государственные награды, Владимир Путин скажет – в Кремле царит чувство гордости за талант, труд, высокие достижения собравшихся в зале. Особые слова благодарности - представителям старшего поколения.

Как свидетельство - фронтовая и творческая биография Юрия Любимова – ветерана советско-финской войны и Великой Отечественной. А также Владимира Этуша. Несмотря на бронь, студент Щукинского училища Этуш ушёл на фронт добровольцем. Сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону, Украины. «Мы восхищаемся вашей энергией, оптимизмом, работоспособностью и талантом», - отметил Владимир Путин.

Худрук театрального института имени Щукина, прославленный актёр Владимир Этуш удостоен ордена Александра Невского. (Эту же награду получил и художник Александр Шилов). А режиссёр Юрий Любимов награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» четвёртой степени. Орден этого же достоинства присуждён художественному руководителю «Ленкома» Марку Захарову.

«Это счастливый день в моей жизни, в жизни театра. Я думаю, что эта акция целиком и полностью принадлежит Московскому театру «Ленком», я стал полным кавалером Ордена «За заслуги перед Отечеством». Я думаю, что если бы я был режиссёр – единоличник, я бы не добился такого успеха», - признался Марк Захаров.

Звёзды «Ленкома» тоже награждены орденами «За заслуги перед Отечеством». Инна Чурикова – орденом второй степени. Александр Збруев – третьей, Дмитрий Певцов – четвёртой степени.

«Хорошо, что нас замечают, хотя я не понимаю, чем мы занимаемся до сих пор – люди искусства. Я хочу сказать спасибо моей маме и моей супруге, которая здесь в зале. Она тоже орденоносец, теперь у нас в семье нормально будет, паритет. А то одна была с орденом, другой – нет. И спасибо мои старшим коллегам по театру, по искусству», - отметил Дмитрий Певцов.

Худрук МХАТА имени Горького Татьяна Доронина удостоена ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, третья и четвёртая у неё уже есть. Орден почёта присуждён актрисе Маргарите Тереховой и худруку Большого симфонического оркестра имени Чайковского Владимиру Федосееву. Звания народный артист Российской Федерации удостоена актриса Чулпан Хаматова. Представители науки, культуры, искусства, работники промышленности, здравоохранения, образования, спортсмены, религиозные деятели … более полусотни россиян получили ордена и знаки почёта из рук президента.

Новости культуры
 

Читайте также:

Почетные звания и высокие награды из рук президента

Президент вручает Госнаграды