30.10.2013 | 19:49

В Омске открылась выставка "Сибирь-XI"

В Омске открылась выставка "Сибирь-XI". Это своеобразный отчет более семисот живописцев, графиков, мастеров декоративно-прикладного искусства из тринадцати сибирских регионов за прошедшие пять лет. Итогом творческой пятилетки стала экспозиция, в которую было отобрано около полутора тысяч работ. Репортаж "Новостей культуры".

Гобелены из конского и сарлычьего волоса, резная икона, живопись и графика. На шести тысячах квадратных метров омского Экспоцентра вырос целый город сибирских мастеров.

Улица скульпторов, бульвар живописцев, аллея ювелиров. Полторы тысячи экспонатов. Из-за наплыва посетителей – за три дня работы здесь побывало более десяти тысяч человек  роль гида приходится выполнять и самим художникам.

 "Черный камень серпантенит находят далеко в горах в северной части Тывы. Дорога туда опасная", – говорит мастер Александр Дупчур (Тыва).

Он потомственный камнерез. Секреты мастерства от своего прадеда он надеется передать и сыну. Уверен: только так можно сберечь традиции резьбы по чонар-дашу – это своеобразный национальный символ культуры Тывы. Народные мотивы – особый знак нынешней выставки "Сибирь-XI". 

"Работа выполнена из конского волоса. Это традиционная техника бурятская. Вот эта традиция художественного языка, воплощения его непрерывна. Из поколения в поколение передаются умения, навыки, которые воплощается в современных художественных произведениях", – поясняет председатель правления Иркутского отделения Союза художников России Наталья Сысоева.

Творческая делегация из Красноярска представила в Омске традиции знаменитой школы сибирской керамики. Больше тридцати лет назад ее начинали студенты кафедры декоративно-прикладного искусства Красноярского художественного института. Успехи воспитанников своей альма матер первый выпускник кафедры прикладников Сергей Ануфриев связывает с духом места – родиной Сурикова, с созданным в крае полным циклом художественного образования и уникальной возможностью для сибиряков раз в "пятилетку" на других посмотреть и себя показать. 

"Сибирь – это огромный регион, который простирается от Омска до Читы. Просто поехать из Омска в Читу посмотреть, что там происходит, маловероятно. А здесь есть возможность увидеть всех и сразу", – отмечает заместитель председателя регионального отделения Урала, Сибирь и Дальнего Востока Российской академии художеств (г. Красноярск), заслуженный художник РФ, член-корреспондент РАХ Сергей Ануфриев.

Не упустил шанса увидеть картину современной Сибири, написанную мэтрами и творческой молодежью, и председатель Союза художников России Андрей Ковальчук. 

"Это соединение двух культур: западной и восточной. И здесь, в Сибири, это наиболее сконцентрировано. Вследствие этого даже возникает свое направление", – поясняет он.

Таежные пейзажи, портреты современников, классика и авангард. У каждого из семисот авторов свой взгляд на Сибирь. Уже в начале следующего года в Москве более половины из них будут представлять сибирское искусство на выставке "Россия-XII".

Новости культуры