30.10.2013 | 16:41

Дмитрий Налбандян - портретист советской эпохи

Всплеск интереса к искусству соцреализма на на отечественном арт-рынке эксперты не склонны соотносить с приступом ностальгии "по старой живописи о главном". Многие допускают, что коллекционировать полотна с изображением партийных вождей способны только люди с выдающимся чувством юмора. Что до вне-идеологических работ классиков этого направления – пейзажей, натюрмортов, у них даже есть мощный позитивный эффект. Дмитрий Налбандян писал и вождей, и натюрморты с равно безупречным профессионализмом. Более полутора тысяч произведений хранится только в мемориальной мастерской художника, которая 20 лет назад стала одним из музеев Москвы. Рассказывают "Новости культуры".

Здесь почти нет его исторических полотен, зато можно увидеть менее известные пейзажи, натюрморты. В ярких и насыщенных тонах, свойственных легкости импрессионизма, Дмитрий Налбандян старался запечатлеть белизну снега и пожар осенней листвы.

"Когда смотришь работы, видно что человек захлебывался жизнью, цветом, свободой. Сходу написать натюрморт, пейзаж... За этой легкостью, свободой стоит колоссальный труд", – говорит ректор Московского государственного академического института имени Сурикова Анатолий Любавин.

На выставке можно увидеть и первых лиц страны, запечатленных в графике. Его называли "первой кистью" Политбюро. Дмитрий Налбандян в разное время писал портреты Ворошилова и Буденного, Хрущева и Брежнева. Единственный художник, который лично рисовал Сталина. Племянница художника Сильва Навтикова вспоминает: изначально этот портрет мастер создавал для себя. Первым, кто увидел работу, был югославский лидер Броз Тито.

"Броз Тито увидел этот портрет, и, когда у него была встреча со Сталиным, он сказал: "А вы видели портрет Налбандяна, который вас нарисовал?". Он говорит – "Нет" – "Как, нет? У вас великолепный портрет, если вы знаете, в серой гимнастерке", – рассказывает Сильва Навтикова.

Мастерскую при жизни художника посещали самые разные люди: политические деятели и военачальники, писатели и актеры. В гостях у Дмитрия Налбандяна побывали мексиканский живописец Давид Сикейрос и композитор Арам Хачатурян.

"Здесь мы видим вообще фотографии посещения членами партии и правительства выставки академической. Это была выставка "Сатира в борьбе за мир", и вот вы видите, как здесь стоит Дмитрий Аркадьевич, Леонид Ильич Брежнев", – показывает директор Музея-мастерской народного художника СССР Д.А. Налбандяна Галина Зайкина.

Большая часть наследия Дмитрия Налбандяна принадлежит крупнейшим музеям страны. Много работ и в частных коллекциях. Один из почитателей таланта – галерист Леонид Шишкин – в последние годы много общался с мастером. История портрета Хрущева стала семейной реликвией. О том, как картина была дописана, спустя 30 лет рассказывает дочь галериста.

"1964 год, Хрущев уехал в Пицунду, и его сняли с поста. И уже это было неактуально, поэтому работа оказалась на антресоли. Через какое-то время они встречаются, он показывает ему дописанный портрет. Леонид Степанович замечает, что у Хрущева немыслимо много звезд героя, я даже зацитирую. Дмитрий Аркадьевич: "Это же Хрущев, а не Брежнев, – обратил он внимание на лишние звезды. Дмитрий Аркадьевич махнул рукой: "Пусть так и будет", – говорит Анастасия Шишкина.

Портретист советской эпохи, в своих картинах Дмитрий Налбандян запечатлел историю народа и страны. О себе он говорил: "Я художник, отображаю, что вижу".

Новости культуры