30.10.2013 | 16:00

Фестиваль британского кино. В 14-й раз в Москве

Фестиваль "Новое британское кино" открывается сегодня в Москве в XIV раз. Смотр представит зрителям подборку самых значимых картин, снятых в Соединенном Королевстве за последний год, и продлится до 10 ноября.

"В программе фестиваля - 17 полнометражных фильмов и четыре короткометражные работы, при этом многие из представленных картин не будут транслироваться на больших экранах, поэтому "Бритфест" является уникальной возможностью их увидеть, - рассказал программный директор фестиваля Алексей Лайфуров. - Из года в год мы стараемся отражать текущие процессы, происходящие в британском кинематографе, поэтому у нас в программе как коммерческие хиты, например, байопик о принцессе Уэльской "Диана: история любви" с Наоми Уоттс в главной роли, так и фестивальные работы". Среди последних - "Великан-эгоист" Клио Барнарда, получивший приз "Europacinemas" как лучший европейский фильм в программе "Двухнедельник режиссеров" Каннского фестиваля, и "Повседневность" Майкла Уинтерботтома, одного из ведущих британских режиссеров.
   
Как отметил Лайфуров, некоторые фильмы смотра были представлены на последнем Лондонском фестивале - это, например, уже упомянутый "Великан-эгоист". В программе также - картины-участники фестивалей в Торонто, Берлине, Каннах, "SXSW", Сандэнсе, Венеции и других.
   
"У "Бритфеста" сложилась своеобразная традиция отслеживать влияние российской литературы на британский кинематограф - в прошлом году, например, мы делали специальную программу "Английский лев", посвященную современным британским экранизациям Льва Толстого", - продолжил собеседник агентства. В этот раз российского зрителя заинтересует фильм "Двойник" - кинопереложение одноименной повести Федора Достоевского. Картина снята режиссером Ричардом Айоади - автором комедии-драмы "Субмарина" (2010). Главные роли в картине, где имперский Петербург заменен абстрактным Лондоном, исполнили Джесси Айзенберг и Мия Васиковска".
   
Среди других работ смотра - "Грязь" по роману шотландского писателя Ирвина Уэлша с Джеймсом МакЭвоем в главной роли, исторический триллер про гражданскую войну XVII века "Поле в Англии" и богемная драма из жизни художников эдвардианской эпохи "Лето в феврале". А ценители британской поп-культуры не пропустят кинодебют легендарного телеперсонажа Алана Партриджа "Алан Партридж: Альфа-отец".
   

ИТАР-ТАСС