30.10.2013 | 10:18

Печать. 30 октября 2013

30 октября в России – День памяти жертв политических репрессий. Через ссылки и лагеря прошли многие деятели культуры, музыканты, художники, поэты и, конечно, писатели. Среди них – Варлам Шаламов. Ему посвящает статью «Российская газета». «Для нас его творчество звучит как античная трагедия – слишком страшно», – пишет издание. Сегодня в Москве откроют мемориальную доску писателю. Чистый переулок, дом №8 – по этому адресу Шаламов жил между арестами с 34 по 37-й годы, именно здесь он и начал писать. Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
Герой публикации в «Собеседнике» родился в 1967 году в семье знаменитых кинорежиссера и актрисы, сам дебютировал как актер в возрасте 19 лет в фильме отца. Увлекшись клипмейкерством, в начале 90-х снял несколько музыкальных видео. В 2005-м начал режиссерскую карьеру в большом кино: снял фильм «9 рота», отмеченный рядом кинопремий. В этом году его лента «Сталинград» выдвинут от России на «Оскар». Можно говорить о Федоре Бондарчуке что угодно – пишет еженедельник – но одного отрицать нельзя: он берется за чрезвычайно сложные проекты. Так было и с «Обитаемым островом» – самой масштабной и трудной экранизацией антиутопии Стругацких. Так и сейчас, со «Сталинградом» – фильмом о войне в принципиально новом жанре. При этом режиссер совершенно не стремится понравиться всем. «Я брался за картину не с идеологической, а с эстетической задачей. Мне интересно было решить её на минимальном пространстве...», – признался режиссер.

***
Московский драматический театр имени Рубена Симонова в своём здании в Калошином переулке отметил четвертьвековой юбилей. У театра, которым вот уже 15 лет руководит народный артист России Вячеслав Шалевич, репутация берегущего традиции русского драматического искусства и вахтанговско-симоновской школы. Он следует собственным путём, ярким с самого его начала. Имя основателя важно для труппы, как важно и ценно то, что он оставил в их сердцах. К юбилею подготовлена премьера, которая открыла новый сезон, пишет «Литературная газета» и уточняет: «... Это политический триллер молодого санкт-петербургского драматурга Юрия Клавдиева – «Варфоломеевская жесть». Исторические хроники Франции XVI–XVII веков, проблемы власти, кровавые распри и тонкое коварство французской знати».

***
Швейцарский архитектор, редактора журнала архитектуры и дизайна «Hochparterre» Вернер Хубер поделился с русскоязычной Нашей газетой своими профессиональными впечатлениями о российской столице. Хубер – пишет издание – влюбился в Москву еще во время первого визита в Россию, в 1990 году. Ему было тогда 26 лет, его захватили масштабы города, эклектика его архитектуры, история и люди. С тех пор Москва – объект его пристального внимания и большой любви, и после его рассказов «... Появляется желание вновь посетить Москву, на этот раз не ради музеев и театров, а чтобы внимательно всмотреться в разбросанные по городу жемчужины архитектуры, мимо которых мы, возможно, много раз проходили, не замечая», – пишет издание.

Новости культуры