11.08.2011 | 15:58

Байкал в 3D

Ученые продолжают изучать и сканировать весь подводный рельеф глубочайшего озера на планете. Итогом работы должна стать трехмерная карта Байкала, которая появится уже этой осенью. Исследования не прекращаются даже ночью, ведь времени осталось очень мало: трехлетняя экспедиция подходит к концу. Рассказывают «Новости культуры».

Красивые виды Байкала из капитанской рубки открываются, как на ладони. Но на этом корабле можно увидеть и то, что скрыто от человеческого глаза. Специальные приборы, установленные на судне, сканируют весь подводный рельеф глубочайшего озера на планете.

«Вот корабль, направление курса его. В данный момент мы получаем информацию о глубинах на расстоянии где-то около 75 метров от корабля в одну сторону и другую», – поясняет инженер-гидрограф Евгений Руднев (Москва).

Что скрывает дно Байкала? Ученые Лимнологического института готовят трехмерную карту озера. Проект начали в 2009 году. Вместе с бельгийскими специалистами они исследовали южную и среднюю части котловины. В этом году экспедиция продолжилась. Иркутянам помогают московские ученые. Гидрограф Сергей Данилов на корабле обошел уже несколько морей, но таких подводных обрывов, как на Байкале, еще нигде не видел.

«Есть одна отличительная особенность – резкий перепад с очень высокой глубины, метров 700, до мелководной части –  метров 50. Особенность Байкала именно в этом и заключается, что очень резкий перепад глубин», – отмечает он.

Подводный рельеф Байкала очень разнообразный. Вулканы, расщелины, газогидратные залежи. 3D-изображение еще не полное, но уже есть что посмотреть, говорят ученые.

Сейчас ученые исследуют мелководную часть Байкала. Измерения не прекращаются даже ночью, ведь экспедиция завершится уже через неделю. Неизведанной останется лишь северная котловина озера. Когда ее отсканируют, пока неизвестно. Но виртуальная карта Байкала с обновленными данными будет готова уже этой осенью.