11.08.2011 | 16:35

Археологический клондайк для сибирских ученых

Сотрудниками Тюменского университета обнаружен уникальный Ташковский комплекс, в котором сохранились артефакты бронзового века. И если поисковая работа уже принесла свои сенсационные плоды, то впереди ученых еще ждет кропотливое и скрупулезное исследование обнаруженных раритетов. Из Тюмени – репортаж «Новостей культуры».

Земля Тюменской области каждый год преподносит ученым сюрпризы. Экспонаты, представленные в музее, археологи нашли в конце ХХ – начале XXI века. Барашек, обнаруженный на днях, считается уникальной находкой.

Больше 10 лет Тоболо-Ишимская экспедиция Института проблем освоения Севера исследует так называемое Оськино болото. На мысу между древним озером и старицей Исети, по словам археологов, на протяжении семи тысяч лет жил народ, история и обряды которого могут выражаться в крошечных, но хорошо сохранившихся находках.

«Племена Пахомовской культуры вели комплексное хозяйство – занимались земледелием, скотоводством, рыболовством. И вот, самая уникальная находка этого года: мы в хижине обнаружили поминальный комплекс, перевернутый сосуд, внутри которого обнаружили скульптуру барашка», – рассказывает заместитель директора Института проблем освоения Севера, руководитель экспедиции Александр Ткачев.

Возраст миниатюры варьируется от XIII до X веков до нашей эры. Ученые предполагают, что барашек был священным животным. Именно по этой подобные скульптуры хранились в тайниках.

К новому этапу открытий подходит еще одна группа тюменских археологов. За пару недель раскопки в районе Царева городища вывели на новый след – к легендарному городу Чимге-Туре и жизни после его взятия. Часть построек оказались срубными, а значит, они требовали высококачественной древесины.

«В некоторых строениях даже пол сохранился деревянный. Остатки котлована. Это строения XVII – XVIII веков», – подчеркивает доктор исторических наук, профессор Наталья Матвеева.

В разных слоях земли удалось найти как следы пожаров, так и привычные предметы быта. Но еще рано делать выводы, ведь любое открытие нуждается в научной оценке.