30.10.2013 | 16:07

Монреальский цирк-театр "Семь пальцев" показал в Москве "Следы"

Провокационный, дерзкий, интеллектуально-ироничный – такими эпитетами описывают стиль знаменитого монреальского цирка-театра "Семь пальцев". Созданный выпускниками Национальной цирковой школы Канады, сегодня он выступает на лучших театральных и концертных площадках мира. В Москву впервые канадцы приезжали в 2009 году на Международный Чеховский фестиваль с постановкой "Жизнь". Сейчас решили показать "Следы". Рассказывают "Новости культуры".

"7 пальцев" создавались артистами Цирка Дю Солей. Семь человек, вот уже 10 лет в своих шоу они и актеры, и руководители, и авторы сценария, и хореографы. "Следы" представляют, как путь, который они прошли сами. Говорят, это как исповедь "детей большого города".

"Мы хотели показать этим шоу, что людям нужно задуматься: каждый момент может стать последним, и нужно наслаждаться жизнью, нужно получать от нее удовольствие и оставить после себя хоть какой-то след. Это мы и пытались воплотить здесь", – подчеркивает основатель и художественный руководитель театра "7 пальцев" Джипси Снайдер (Канада).

Действие происходит в бункере, где семеро героев ждут неминуемой мировой катастрофы. Через полтора часа – столько длится действие  их не станет. Единственный способ не сойти с ума – это творить.

В этом шоу танцуют балет и хип-хоп, дают мастер-класс по стритболу, баскетбол-шоу, играют на фортепиано, причем все по очереди. Но самым впечатляющим остается акробатика. На фоне серых стен убежища под музыку – от рок-н-ролла до хип-хопа – персонажи наполняют свои последние часы максимальной страстью и эмоциями. Они рассказывают истории  остроумные, трогательные и немного грустные. 

"Во время всего шоу мы не просто делимся своими философскими размышлениями, мы общаемся со зрителем. В спектакле есть моменты, где мы рассказываем о себе. Потом я выхожу в зал и сажусь к кому-нибудь на колени. Контакт со зрителями – это один из главных пунктов этого шоу", – заверяет актер Диего Родаманде-Амор (Канада)

Диего обладает внушительным ростом и весом. У него главная роль, без его поддержки не получится ни один трюк. 

"Все эти сложнейшие акробатические номера мы выполняем без страховок, поэтому я, по сути, человек, на котором лежит вся ответственность", – добавляет он

"Следы" – неожиданная смесь театрального и циркового искусства, классики и стрит-арта. Все это заставляет задуматься над человеческими возможностями и показывает, что при синтезе искусств они становятся безграничными.

Новости культуры