11.08.2011 | 16:51

Международный фестиваль славянской культуры прошел на Кубани

На Кубани прошел Международный фестиваль славянской культуры. Его участники приехали из разных российских регионов, а также из Словакии, Сербии, Польши, Греции, Боснии и Герцеговины. На поистине народном празднике побывала и съемочная группа «Новостей культуры».

Фестиваль открыли хозяева – Кубанский казачий хор. В общей сложности, в нем приняли участие больше тысячи человек из ближнего и дальнего зарубежья. Приехали артисты даже из Кипра и Турции, которые, казалось бы, к славянской культуре не имеют никакого отношения.

Последние минуты репетиции польского коллектива «Пшигода», что в переводе на русский означает – «приключения». Без приключений не обошлось и тут. Уже поставленный номер приходится на ходу сокращать на пять минут. На фестивале не боролись за первое место, а просто знакомили зрителей со своим творчеством.

Здесь представлена целая этнографическая деревня, воссозданная по крупицам. Пока одни примеряют кольчугу древнерусского воина, другие изучают историю Кубани.

Каждый год фестиваль становится масштабнее, количество участников растет, программа расширяется. В этом году впервые здесь провели конкурс национальной кухни. Гости поделились, в прямом смысле слова, своими вкусовыми предпочтениями. Особую роль гурманы отвели сербской кухне.

«Это специальное блюдо, которое готовится к праздникам, у сербов – поросенок на вертеле», – рассказывает участник фестиваля Милислав Репович.

Также на фестивале прошла ярмарка мастеров. Свои творения представили мастера декоративно-прикладного искусства.