30.10.2013 | 12:54

Обзор новостей из регионов. 30 октября 2013

«Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***
В выставочном зале «Смольный» можно увидеть «Лики православной Голландии». Выставка голландской художницы Кати Вестерхофф открылась в рамках форума «Дни северных Нидерландов в Ленинградской области». На картинах, которые сочетают русскую иконописную традицию и авангард, древние храмы, лики святых, купола. Средства от продажи работ художник направляет на благотворительность. Помогает детским интернатам в Ленинградской области. В 2012 году Кате Вестерхофф был вручен Почетный орден общественного признания «Екатерина Великая».

***
В Махачкале заиграли «Дагестанские Фанфары». Первый региональный фестиваль духовых оркестров посвящен памяти Владислава Петровича Селевко выдающегося дагестанского педагога, основателя дагестанской школы игры на духовых инструментах. На открытии выступил уже известный в Дагестане Брандт Брасс Ансамбль. Этот коллектив – постоянный участник крупных музыкальных фестивалей и форумов в России и за рубежом. В репертуаре ансамбля – классика, джаз, музыка современных композиторов, более 20 программ произведений во множестве жанров от времен барокко до наших дней.

***
В Грозном, в государственном театрально-концертном зале прошел вечер памяти Абузара Айдамирова, посвященный 80-летию со дня рождения писателя. Уже при жизни он был признан классиком чеченской литературы. Его сочинения переведены на многие языки, в том числе на русский, французский, турецкий. Вечер собрал поклонников писателя со всего Кавказа. Торжества, посвященные юбилейной дате, пройдут по всей республике.

Новости культуры