30.10.2013 | 12:53

Ректор Московской академии хореографии пожелала Цискаридзе удачи и сил на новом посту

Ректор Московской государственной академии хореографии, народная артистка России Марина Леонова желает Николаю Цискаридзе удачи и сил на посту главы Академии русского балета имени Вагановой Санкт-Петербурга. Об этом она сказала сегодня.

"Николай Цискаридзе - это имя, это звезда мирового балета, - заметила она. - У него есть профильное образование, сейчас он получает второе высшее, заканчивает Юридическую академию. Я очень рада за него, назначение Цискаридзе на пост ректора - правильное решение".
   
Марина Леонова добавила, что теперь они с Николаем коллеги. "Хочу пожелать ему сил, терпения, должность эта непростая, - сказал бывшая танцовщица и балетный педагог. - Нужно уметь общаться с людьми, нужно очень много работать. Желаю Цискаридзе удачи".

Бывший премьер Большого театра России, народный артист России Николай Цискаридзе стал исполняющим обязанности ректора Академии русского балета имени Агриппины Вагановой. В этой должности его представил в минувший понедельник в Санкт-Петербурге министр культуры РФ Владимир Мединский. В качестве нового художественного руководителя Академии представлена прима-балерина Мариинского театра народная артистка России Ульяна Лопаткина.

***

Художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного академического Театра балета Борис Эйфман надеется, что назначение Николая Цискаридзе исполняющим обязанности ректора Академии русского балета имени Вагановой даст новый импульс ее развитию. Об этом знаменитый хореограф сказал сегодня.

"Прежде всего, я хочу заметить, что сейчас существует серьезная проблема с хореографическим образованием, - констатировал Эйфман. - Театры Москвы и Санкт-Петербурга, даже очень крупные, испытывают колоссальный кадровый голод, артистов не хватает. Эта проблема назрела давно, и ее необходимо решать".
   
Балетмейстер отметил, что была открыта в Санкт-Петербурге Академия танца, однако ситуацию это исправить не смогло. "Лучшие в своем деле - это Вагановка и Московская государственная академия хореографии, с ними связаны главные надежды", - пояснил он.
 
Эйфман добавил, что назначение Николая Цискаридзе - "ответ на давно назревшие проблемы". "Я, как директор театра, который также испытывает кадровый "голод", очень бы хотел, чтобы с приходом Цискаридзе эта проблема разрешилась, чтобы он попытался активизировать деятельность Академии по качеству выпускников".

 "От души желаю ему успехов, - продолжил хореограф. - Мы все надеемся, что Академия заработает в полную силу, используя весь свой потенциал. А он там колоссальный, это одна из ведущих академий мира. Успех Николая на посту ректора станет успехом и для всех нас"..   

 

ИТАР-ТАСС

Читайте также:

Николай Цискаридзе переедет в Петербург

Цискаридзе назначен исполняющим обязанности ректора Академии имени Вагановой

Николай Цискаридзе возглавит Академию русского балета