30.10.2013 | 10:35

Постановки театра "Глобус" покажут в кино

В следующем году, когда мир будет отмечать крупную дату – 450 лет со дня рождения Уильяма Шекспира, шекспировский театр «Глобус» отправится в самые масштабные в своей истории двухлетние гастроли. Но жителям России, чтобы увидеть спектакли театра «Глобус», не нужно ни в Лондон ехать, ни следующего года ждать. Рассказывают «Новости культуры».

Художественный руководитель театра – Доминик Дромгул сам прилетел в Москву, чтобы представить театральный киносезон. Постановки «Глобуса» пойдут на киноэкранах страны. У зрителей киноверсий есть даже некоторые преимущества – можно видеть крупные планы актеров в самые напряжённые моменты спектакля, и кроме того на кинопоказах все зрители сидят. На спектаклях в лондонском Глобусе 600 человек в партере смотрят постановку стоя. Дромгул представил зрителям киноверсию спектакля Генрих Пятый – этого короля Англии режиссер называет великим британским героем. Староанглийский язык Шекспира в спектакле не изменён – иначе, по словам режиссера, потерялись бы не только ритм, музыка, но и дух пьесы.

«Что мы старались сделать – так это то, чтобы спектакль на экране создал у зрителя чувство присутствия в зале, – рассказывает Доминик Дромгул. – Это действительно настоящая атмосфера нашего театра. Слышится смех. Мы снимали не только то, что на сцене, но и реакцию зрителей. Чтобы передавались все эмоции. Это полный эффект погружения – как будто бы человека взяли и перебросили в театр Глобус». 

Новости культуры