11.08.2011 | 19:30

Театр Наций откроет сезон на новой сцене

Близится самое долгожданное событие в судьбе Театра Наций – наконец, он получит в свое распоряжение здание в Петровском переулке. Его открытие после масштабной реконструкции назначено на 15 сентября. Напомним, в конце XIX столетия в особняке располагался театр Корша – самый успешный и самый крупный в России частный театр. Начиная с 30-х годов прошлого века, его сцена была отдана Московскому Художественному, и вот теперь зрителей готов позвать в гости Театр Наций. Рассказывают «Новости культуры».

По бумагам реконструкция этого исторического памятника идет уже почти 20 лет, но фаза активная началась лишь три года назад.

«Здесь ничего не сохранилось. Здесь был котлован, бомба влетела в этот зал. Но остались чертежи, остались рисунки. Вся лепнина и вся география зала осталась такой. То есть ее воссоздали такой, какой она была», – говорит куратор реконструкции, художник, сценограф Александр Боровский.

Здесь он занимается не только пространством сцены, но и курирует все реставрационные работы. Стены сохранили дух эпохи. Именно здесь располагался самый успешный частный театр России – Федора Корша. Предприниматель и мастер компромиссов, он на равных соперничал с театрами императорскими.

На этой сцене в конце XIX века шли самые современные постановки. Федор Корш и его помощники не пропускали ни одной крупной европейской постановки. Прямо в зале стенографировали текст пьесы,затем переводили и сразу же ставили свою версию. Случалось, что пьеса еще не была опубликована на родине, но уже шла на русской сцене. У Корша из-за этого, конечно, были проблемы, но он, юрист по образованию, всегда умело выходил из них.

Он сразу усвоил: зрителя надо удивлять не только постановками. В фойе театра устраивал выставки, после премьер – массовые катания на льду. Театр Корша первым в России был оснащен электричеством. Тогда как в Малом и Большом еще пользовались газом. И сегодня в этом историческом особняке все будет устроено по последнему слову театральной техники.

«У нас есть теперь еще подъемно-опускной зал. То есть весь партер равнять вместе с планшетом, как сейчас. Плюс мы можем теперь играть в любой точке зала. Везде есть подключение, везде можно повесить аппаратуру», – продолжает Александр Боровский.

На верхних этажах откроется еще одно сценическое пространство – Малая сцена на 150 мест. Не забыли и о том, с чего театр начинается. На глубине трех метров под землей открыт новый гардероб.

«Был ужасно неудобный гардероб, скопление зрителей было в верхнем фойе. Поэтому это вынужденная мера, на которую мы пошли. И вот, появился такой гардероб, стилизованный, естественно, под XIX век. Это витражи, точно повторяющие фасады здания и фойе второго этажа. Это терракотовый кирпич, который на полу», – рассказывает генеральный директор Театра Наций Сергей Щербаков. 

За окнами Театра Наций пока еще продолжается стройка – появятся гаражи и подсобки. Но у Евгения Миронова в голове еще один проект – строительство целого театрального квартала.

«Новая экспериментальная сцена Театра Наций – это запланировано, что будет вторая очередь, где будут не только театральные помещения, могут находиться галереи, библиотека, медиатека, кафе. То есть это место для прогулок, для отдыха, для знакомства с искусством», – поясняет заместитель художественного руководителя Театра Наций Роман Должанский.

Знакомить с искусством после длительного перерыва в этих стенах начнут уже через несколько недель. Открытие отреставрированной сцены Театра Наций намечено на 15 сентября.

Читайте также
Новая сцена для Театра Наций