29.10.2013 | 15:49

Жизнь и творчество Сергея Лисевицкого - на выставке в Москве

"Молитва во мраке". В Библиотеке искусств открылась выставка, посвященная жизни и творчеству Сергея Лисевицкого – иподиакона митрополита Трифона, патриархов Сергия, Алексия Первого и Пимена. Рассказывают "Новости культуры".

Свой архив – а это около пяти тысяч фотографий – Сергей Лисевицкий завещал Библиотеке искусств. Его родителей репрессировали. Митрополит Трифон подобрал 15-летнего подростка на улице. Так Лисевицкий попал в храм, стал иподиаконом. Одновременно работал в Литфонде читал лекции от общества "Знание". В многочисленных поездках не расставался с фотоаппаратом. Сначала снимал церкви, затем стал первым, кому разрешили фотографировать моменты жизни закрытого церковного мира. На выставке – около полутора сотен снимков: избрание на пост Патриарха Московского и Всея Руси митрополита Сергия, фрагменты служб, совершения таинств, портреты священнослужителей. 

"Он сделал это с таким тактом, он сделал это так деликатно, так щадяще, что фотографии получились с глубокой психологией, очень символичными и в то же время были разрешены для того,  чтобы их было можно показывать", – подчеркивает директор РГБИ Ада Колганова.

Особый раздел  фотографии старой Москвы. Его камера зафиксировала город, который менялся на глазах. По этим снимкам можно детально воссоздать утраченный облик столицы второй половины ХХ века. 

Новости культуры