11.08.2011 | 19:41

Новый взгляд на новое стекло

Работы участников объединения «Новое стекло» далеки от традиционных представлений о стеклянных изделиях. Художники играют с необычными формами, соединяют стекло с неожиданными материалами. Оригинальность этих хрупких экспонатов оценили «Новости культуры» на открытии выставки в Московском музее современного искусства. 

При входе на выставку посетителей просят оставить рюкзаки и сумки в гардеробе. Заглядевшись на изделия из хрусталя, зеркала и оптического стекла, можно ненароком их уронить. Художники сами при подготовке выставки разбили несколько штук. Любовь Савельева со стеклом работает около сорока лет. Сегодня все больше экспериментирует.

«Последние мои работы я связываю с таким материалом как медь. Во-первых, у нее коэффициент соединяется со стеклом, это очень важно, потому что если какой-нибудь другой материал, то стекло просто разрушится», – поясняет художник, куратор выставки Любовь Савельева.

Эти художники в детстве играли с цветными стекляшками, в юности засматривались на разноцветные витражи, в студенческие годы – а все они выпускники Строгановки – изучали историю стекла, корни которой уходят в Древний Египет. На создание новой экспозиции художницу Анну Бутину вдохновила поездка в Ростов. В старые оконные рамы, привезенные оттуда, она вставила витражи с панорамами старинного города.

«Один искусствовед назвал это течение "Взгляд в Россию" или "Окно в Россию". Хочется через свои работы показать какие-то вещи, которые ценны в нашей жизни и которые являются нашими корнями», – подчеркивает художница.

Самое сложное в работе со стеклом – выдувание формы. Часто приходится обращаться за помощью к заводским мастерам. Но инсталляцию, которая называется «Стихии», Юлия Мерзликина выполнила практически своими руками – у нее за плечами большой опыт.

«У каждого художника есть работы и моменты в жизни, когда он работает со стихиями. И здесь хотелось, конечно, по-другому к ним подойти, потому что стихия – это что-то живое, а здесь хотелось пересечения современного и исторического», – признается она.

Художники действительно демонстрируют новый взгляд на новое стекло. Каждая работа на выставке – это своеобразная история, художественный эксперимент, игра формы и цвета.