11.08.2011 | 19:44

На смерть поэта: уникальные документы, связанные с гибелью Лермонтова

В Государственном архиве Ставропольского края хранится немало документов, связанных с именем Михаила Юрьевича Лермонтова. Например, уникальные свидетельства о смерти поэта, убитого Мартыновым на дуэли в Пятигорске. Эти документы и вошли в экспозицию, подготовленную Ставропольским архивом к 170-летию со дня гибели поэта. Одной из первых редкие материалы смогла увидеть съемочная группа «Новостей культуры».

Уникальному документу, который хранится в Ставропольском архиве, почти 200 лет. В нем впервые официально говорится о гибели великого поэта.

На пожелтевших страницах – последние минуты жизни Лермонтова. Фамилии, цифры, факты: рукописный рапорт пятигорского стряпчего областному кавказскому прокурору. Тогда – обычное делопроизводство, сейчас – документ мирового значения.

«Это подлинники, они очень значимы, потому что хранятся в единственном экземпляре», – подчеркивают в архиве.

Некоторые детали событий, которые происходили уже после смерти поэта, до сегодняшнего дня тоже оставались загадкой. Сотрудники архива обнародовали оригинал указа о наложении штрафа на протоиерея Павла Александровского, который совершил обряд отпевания над Лермонтовым. В те времена делать это было строго запрещено: дуэлянт считался самоубийцей.

«За провожание им в церковном облачении тела убитого на дуэли поручика Лермонтова – 25 рублей ассигнациями в пользу бедных духовного звания», – читает главный археограф отдела публикаций Государственного архива Ставропольского края Светлана Борисенко.

Среди других экспонатов – редкие фото XIX века. Здесь же можно увидеть и оригинал проекта решетки к памятнику на месте дуэли. Именно по нему и создавали знаменитую ограду с грифами. Еще один гриф – «секретно» – 170 лет охранял от людского взгляда все эти документы. Даже на выставке в витринах представлены не оригиналы, а всего лишь копии. В архивы, где удалось побывать съемочной группе, доступ имеют только специальные сотрудники. Ценности, как и положено, хранятся в прохладном помещении, в полной темноте и за семью замками.