11.08.2011 | 23:50

Сеть. 11 августа 2011

Библиотека Джона Райленда в Манчестере обрела, наконец, последнюю книгу семитомного «Служебника» Колонны - одного из наиболее известных рукописных памятников XVI века. Работа над манускриптом, заказанным Помпео Джироламо Колонной для проведения торжественных служб в Сикстинской капелле в Риме, была завершена через 20 лет после смерти кардинала. Подробности на сайте artinfo.com. Поиск во Всемирной паутине продолжают «Новости культуры».

Итальянские ученые уличили знаменитого путешественника Марко Поло во лжи. Они считают, Поло никогда не был на Дальнем Востоке, не посещал Китай. И дальше Черного моря никуда не плавал. Как пишет портал Mail Online, исследователи внимательно прочитали знаменитую «Книгу о разнообразии мира», в которой Марко Поло описывает свое путешествие по Азии, и обнаружили неточности, которые свидетель событий просто не мог допустить. В частности, итальянский путешественник неверно описывал конструкции кораблей, на которых он ходил в море. Ученые полагают, скорее всего, Поло общался с персидскими торговцами - именно их рассказы и впечатления он выдал за свои.

На сайте библиотеки Конгресса США объявили имя нового поэта-луреата. Этого звания удостоили Филиппа Ливайна. Родной Детройт, расцвет и упадок индустриальной эпохи – главные темы, которым Ливайн посвящает свои произведения. За свою литературную деятельность он получал много престижных наград. Среди них – Национальная литературная премия и ПУлитцеровская премия. Многие годы профессор Ливайн преподает английский язык и литературу в Калифорнийском университете. По традиции, поэт-лауреат на год становится официальным консультантом и представителем библиотеки Конгресса США. 

Портал electricfoxy.com рассказывает об интерактивной моде. Американский дизайнер Аста Розвей создала платье, которое понравится любительницам социальных сетей. Обладательница такого наряда в любую минуту может оставить сообщение в Фейсбуке или Твиттере с помощью закрепленной на корсете клавиатуры, которая стилизована под старинную печатную машинку. Текст появится не только в сети, но и на самом платье. Правда, хай-тек одежда не очень практична, поскольку изготовлена из бумаги. По словам дизайнера, эта работа символизирует процесс передачи информации – его прошлое, настоящее и будущее.