29.10.2013 | 18:20

Тульский музей оружия откроется через полтора-два года

Новая экспозиция Тульского музея оружия может быть открыта через полтора-два года. Она должна "зацепить" зрителя, а не быть "фондохранилищем". Об этом сказал сегодня министр культуры РФ Владимир Мединский после открытого обсуждения концепций развития Тульского музея и Музея Первой мировой войны в Ратной палате "Царского села".

"Мы открываем важное направление нашей работы, это важная инициатива, раньше такого никогда не было", - сказал министр, добавив, что открытые слушания позволяют "посмотреть, в какой стадии разработки проектов мы находимся".

"Мы должны обратить внимание на один факт: мы не проектируем фондохранилища, мы создаем музеи, имеющие явный пропагандистский, патриотический уклон". По словам Мединского, зритель пойдет в них, только если ему будет там интересно. "Мы должны его зацепить, говоря языком "желтой" прессы, мы должны продать ему эмоции, чтобы он с открытом ртом вышел из музея и сказал "ах", - добавил министр.

Он убежден, что базовый вопрос, на который должны ответить разработчики концепций - "зачем мы делаем такой музей". "Ради чего я призываю вас потратить 600 миллионов рублей? - продолжил министр. - Зачем государству это нужно? Просто красиво подсветить образцы петровского оружия?". Мединский считает, что до посетителей необходимо донести главную мысль - "до Петра Первого и до Тулы Россия не производила оружие, а начиная с Петра, мы стали экспортерами оружия, это стало предметом национальной гордости".

Мединский уточнил, что работа над новой экспозицией Тульского музея должна начаться в 2014 году. Уже к 1 ноября Минкультуры обнародует свою оценку концепций, которые были озвучены сегодня. Пока же эксперты пришли к выводу, что представленные концепции довольно "сырые" и нуждаются в доработке.

ИТАР-ТАСС