29.10.2013 | 11:26

Роман Виктюк отметил день рождения премьерой

Роман Виктюк привык отмечать дни рождения премьерами. 77-летие он отметил накануне спектаклем по пьесе Питера Куилтера «Несравненная», который поставил в Театре имени Моссовета. В театральном мире Виктюк, как известно, действует по собственным законам и правилам. К актёрам у него особые требования. В интервью разных лет он часто повторял и повторяет, что ему нужны люди «светлые», которые выходят на сцену ради самореализации, а не ради карьеры. То же можно сказать и о героине его новой постановки. Режиссёр, который потратил много лет на то, чтобы отстоять свою непохожесть, умеет восхищаться этим качеством и в других. Рассказывают «Новости культуры»

Кто автор этой постановки – ясно с первых секунд: знаменитый стиль Романа Виктюка угадывается в каждой детали. Но в этот раз в основе постановки - реальная история Флоренс Фостер Дженкинс – оперной певицы без слуха и голоса, сумевшей, вопреки всему, добиться феноменальной популярности.

«Певица, которая худшая в мире, была лучшей в мире. И Карузо, великий Карузо кричал, что она гениальна. И он уговорил петь ее в Карнеги-Холл. Она спела, был смех, крики, хохот, крики браво, через месяц она умерла», - рассказывает Роман Виктюк.

Главная роль досталась актеру Дмитрию Бозину. Перевоплощаться в женский образ ему не впервой – за спиной роль Соланж в «Служанках». Сложнее было научиться петь, как Флоренс Дженкинс – нарочито мимо нот.

«Мы знаем ее записи очень старые. И поэтому она в этом возрасте, она просто нотку подтягивает, связка не выдерживает, связка расслаблена, и она поет не ААА, аааААА», - объясняет Дмитрий Бозин.

Так петь для широкой публики до нее не осмеливался никто. Критики нещадно ругали певицу, зрители – напротив, раскупали билеты на представление безголосой артистки с бешенной скоростью. Знала ли сама Дженкинс, что поет плохо – до сих пор загадка. Детали из настоящей жизни «королевы эпатажа» начала XX века удивительно органично вписались в фантастическую реальность Романа Виктюка.

Шикарные костюмы для своих выступлений мадам Дженкинс придумывала сама. Самый знаменитый ее образ – ангел вдохновения: расшитое блестками платье и огромные крылья за спиной. Именно в нем она предстает на обложке своего знаменитого альбома…

Роман Виктюк искренне восхищается своей героиней и разделяет ее главный принцип: верить в свою звезду, даже когда все вокруг смеются. И хотя имя Френсис Дженкинс так и не вошло в историю классической музыки, ее последними словами были: «Я пела, и я умерла счастливой». А значит, её жизнь не прошла напрасно.

Новости культуры