12.08.2011 | 09:19

Истории писателя-неудачника и дружбы на войне на фестивале в Выборге

Фильмы "Четыре дня в мае" о дружбе немецкого детдомовца и советского офицера и "Земля людей" о скитаниях невостребованного писателя продолжат конкурсную программу выборгского кинофестиваля "Окно в Европу" в пятницу.

"Четыре дня в мае" - совместный проект России, Германии и Украины, который снял немецкий режиссер Ахим фон Боррис, известный в России по картине "Англия!" с Чулпан Хаматовой и Мехрабом Нинидзе. По его сюжету, советские солдаты в конце Великой Отечественной войны оказываются в Германии, где занимают здание местного детдома. Здесь, вопреки здравому смыслу, завязывается дружба между красным офицером и немецким сиротой.

Одну из главных ролей в фильме сыграл Алексей Гуськов, он же стал продюсером картины с российской стороны. Помимо него, в ленте сыграли Григорий Добрынин ("Как я провел этим летом", "Черная молния"), Мехраб Нинидзе ("Бумажный солдат", "Англия!"), Геральд Александер Хельд ("Софи Шолль. Последние дни") и другие.

Вторая картина в рамках конкурса в четверг, - "Земля людей", снятая режиссером, сценаристом и писателем Сергеем Говорухиным.

Ее главный герой, талантливый, но невостребованный писатель Алексей Комаров возвращается в Москву с Севера, где работал водителем "Урала". Встретив на пути такую же одинокую женщину сложной судьбы, он хочет обрести человеческое счастье, найти желанную работу. Но встречи со старыми друзьями, жизнь которых тоже не сложилась, и скитания между театральными вахтами и литературными редакциями приносят лишь новые разочарования.

В картине также приняли участие Анна Тараторкина ("Смертельная схватка", "Счастливый конец"), Татьяна Колганова и другие.

В этот же день в городском театре драмы и кукол пройдет вечер, посвященный 80-летию кинорежиссеров Павла Когана и Людмилы Станукинас.

Девиз 19-го по счету "Окна в Европу", который проходит с 7 по 13 августа, звучит как "Российское кино - прогноз на завтра". В его программу традиционно вошли только отечественные игровые, документальные и анимационные ленты, более половины показов - дебюты. Конкурс смотра составили 14 картин.

Все материалы о фестивале в Выборге>>