29.10.2013 | 16:20

К 80-летию киностудии "Центрнаучфильм"

В ноябре киностудия «Центрнаучфильм» (с 2004 года «Центр национального фильма») отмечает юбилей. К этой дате на телеканале «Россия К» приурочен показ документальной ленты «Кино государственной важности» (8 ноября, 15:50), посвященной легендарной студии, а также документальных фильмов в спецпроекте «Классика отечественного научно-популярного кино» (4 - 9 ноября).

Осенью 1933 года была создана Московская фабрика технического фильма. Со дня своего основания студия сменила несколько названий: «Мостехфильм», «Воентехфильм», «Моснаучфильм», «Центрнаучфильм», сегодня – киностудия «Центр национального фильма».

Документальный фильм «Кино государственной важности» (8 ноября, 15:50) рассказывает об истории и сегодняшнем дне киностудии. За годы существования студией были выпущены тысячи научно-популярных, технико-пропагандистских, учебных и художественных фильмов, которые получили признание не только в нашей стране, но и за рубежом.

В фильмах, созданных на студии, был запечатлен и мир природы во всем его удивительном разнообразии и совершенстве: от тончайших, неуловимых процессов, протекающих в микромире до гигантских космических катаклизмов; и мир машин в его стремительной эволюции, которая изменила облик нашей планеты, труд и быт большинства живущих на ней людей; и мир идей с его неутолимой жаждой истины, с драматическими моментами поисков и заблуждений и прекрасными моментами триумфа человеческого разума. Среди режиссеров, прославивших киностудию, – Александр Згуриди, Борис Долин, Владимир Шнейдеров, Юрий Альдохин, Леонид Антонов, Дмитрий Боголепов, Николай Чигорин, Семён Райтбурт, Яков Миримов, Агаси Бабаян, Вадим Виноградов, Евгений Осташенко, Елена Саканян, Григорий Чертов.
В спецпроекте «Классика отечественного научно-популярного кино» представлены документальные ленты ярчайших режиссеров студии «Центрнаучфильм» – «Математик и чёрт» и «Кто за стеной?» Семёна Райтбурта; «Земля неизвестная» Елены Саканян; «Биопотенциалы» Владимира Кобрина; «Лесная быль» Александра Згуриди; и киножурнал «Хочу все знать!»

5 ноября в 22:50 на телеканале «Россия К» будут показаны научно-популярные фильмы обладателя двух премий Венецианского фестиваля Семёна Райтбурга - «Математик и чёрт» и «Кто за стеной?».
Первый фильм, снятый в 1972 году по рассказу Артура Порджеса, рассказывает о математике, который готов заложить душу дьяволу, чтобы тот помог ему доказать или опровергнуть знаменитую теорему Ферма. Но даже черту это оказывается не под силу… В ролях: Всеволод Шестаков, Александр Кайдановский, Алла Покровская.
В философской притче «Кто за стеной» поднимается тема «Может ли машина мыслить?». Действие фильма, снятого в 1977 году, происходит в недалеком для того времени будущем – в конце 2000 года. В основе – психологический тест, предложенный английским математиком Аланом Тьюрингом. В ходе эксперимента, воспроизводимого в фильме, несколько человек задают одинаковые вопросы двум неизвестным собеседникам, они не знают, что один из них – компьютер. В задачу испытуемых входит распознать, кто перед ними – машина или человек. И если они ошибаются, это означает, что машина разумна… В ролях: Анатолий Грачев, Ирина Калиновская, Евгений Лазарев.

Классик отечественного научно - популярного кино, режиссер-новатор Владимир Кобрин сумел в своем творчестве впервые соединить элементы компьютерных технологий, цифровую графику с образными возможностями кинематографа. Его фильм «Биопотенциалы» (6 ноября, 22:50), снятый в 1988 году, – это завораживающее, философски углубленное, поэтичное, неожиданное и даже немного абсурдное размышление о жизни и смерти и о том, что, в конечном счете, представляет собой сам человек с его сложностями и противоречиями…

Лента Елены Саканян «Земля неизвестная» (7 ноября, 22:50), созданная в 1984 году, раскрывает суть учения о биосфере Земли, разработанного выдающимися отечественными учеными Василием Докучаевым и Владимиром Вернадским. «Terra incognito» или «Земля неизвестная» – так называл нашу планету академик Владимир Вернадский. Что же представляет собой ее биосфера – оболочка Земли, заселенная живыми организмами и преобразованная ими, в которой мощной геологической силой является сам человек…

Александр Згуриди, который создал замечательные фильмы о природе, стоял у истоков советского научно-популярного кино. Его ленты не раз получали премии международных кинофестивалей в Венеции, Карловых Варах, Эдинбурге, Локарно, Лондоне. Картина «Лесная быль» (9 ноября, 14:25), снятая в 1949 году, рассказывает о бобрах. Их называют «бобровым народом», «лесными строителями», о них слагали сказки и легенды. Этот увлекательный фильм дает зрителю редкую возможность понаблюдать за жизнью животных, обычно скрытую от человеческого глаза.

Уже более полувека студия выпускает киножурнал для детей «Хочу все знать!» (4 ноября, 15:30). Киноальманах в доступной форме рассказывает юным зрителям обо всём на свете: о загадках и тайнах вселенной, об устройстве окружающего мира, о выдающихся научных открытиях и достижениях технического прогресса, о флоре и фауне земного шара, о строении самого человека, о всевозможных природных явлениях. Каждый сюжет журнала – это страничка увлекательной энциклопедии, позволяющей юному зрителю найти ответ, казалось бы, на простой, но очень важный вопрос.

Пресс-служба телеканала «Россия К»