29.10.2013 | 14:08

В Лениградской области начнется строительство музейного центра

Уже в будущем году в Ленинградской области начнется строительство многофункционального музейного центра. Он объединит четыре области – Тверскую, Новгородскую, Псковскую и Ленинградскую. Планируется, что центр будет выполнять несколько функций: от образовательной до информационной. Рассказывают "Новости культуры".

Музейный комплекс разместится рядом с исторической усадьбой Рукавишникова в селе Рождествено Гатчинского района. На последнем этапе определения участка для реализации проекта выбор происходил между набоковскими местами и территорией музея-усадьбы Приютино. Решающим в итоге стало наличие в Рождествено обширной незастроенной территории вблизи усадебного парка и привлекательность узнаваемой доминанты района, старого усадебного дома нависшего над изгибом реки.

"При разработке проекта учитывался высотный регламент, и чтобы доминантой осталась усадьба "Рождествено", - говорит заведующая Музеем-усадьбой "Рождествено" Ирина Авикайнен.

Музейный центр, совмещающий функции хранилища, реставрации, обучения и временных выставок спроектирован в соответствии с модными европейскими тенденциями. Здание, насыщенное светом, должно вместить хранилища для экспонатов разных эпох с разными температурно-влажностными режимами, зону для обучающих семинаров, специальные подьемники для крупногабаритных предметов.

"По архитектуре хотелось выразить некий лабораторный стиль, повторяющиеся объемы позволяют придать зданию вид современного научно-реставрационного центра", - поясняет руководитель проекта "Многофункциональный музейный центр" Роман Воейков.

С особым энтузиазмом реализации проекта ждут в доме Рукавишникова. В последние годы сюда часто возвращались вещи дореволюционных хозяев особняка. Как правило, они приходят от жителей гатчинского района в очень потрепанном состоянии.

"Дело в том, что в 1919 году происходил вывоз из усадьбы предметов, часть вещей вывозилось в Гатчинский дворец, часть оставалась в усадьбах, и местныими жителсями расхищалось", - говорит Ирина Авикайнен

Реставрация экспонатов позволит рождественскому музею открыть экспозиции посвященные классическому дворянскому периоду, времени когда в особняке базировалось управление самого успешного в ленинградской области колхоза и трагической истории оккупации.

Новости культуры