29.10.2013 | 10:51

Обзор новостей из регионов. 29 октября 2013

В Перми завершился международный фестиваль современного театра и кино «Текстура». Основным событием смотра, по традиции, стало вручение ежегодной премии «Текстура: Имя». Лауреатом этого года стал драматург и режиссёр Василий СИгарев. На фестивале он представил свои нашумевшие фильмы «Волчок» и «Жить», а также видеоверсию спектакля «Пластилин». «Новости культуры» рассказывают о других событиях в российских городах.

***
В Барнауле отмечают 55-летие Государственного художественного музея Алтайского края. К этой дате приурочена выставка «Русское искусство XVIII – XX веков». На ней представлены работы Шишкина, Саврасова, Айвазовского и других знаменитых живописцев. Экспозицию собрали из собственного «золотого» фонда, который, в свою очередь, комплектовался из запасников ведущих музеев страны – Русского, Третьяковской галереи, Эрмитажа. Здесь можно увидеть редкие картины: парадный портрет-аллегорию Антона Менгса «Триумф Екатерины», «Пейзаж со жнецами» Михаила Эрасси, большое полотно Николая Богданова-Бельского «Новые хозяева», посвященное теме гибели «дворянских гнёзд».

***
В историко-краеведческом музее Тулы начала работу выставка «Забытый бренд. Тула скобяная». Многие из 60 экспонатов раньше никогда не демонстрировались. Эти артефакты коллекционеры собирали по крупицам: замки, дверные пружины и звонки, колокольчики, ручки с хрустальными и костяными валиками, никелированные и гравированные, в стиле модерн и классицизм. Кроме того, в экспозиции показан сам процесс изготовления скобяных предметов. Есть здесь и макет утраченного дворца-фабрики «скобяных королей» Тепловых, и даже воссоздан фрагмент интерьера этой мануфактуры.

***
Масштабной исторической реконструкцией под Калугой традиционно отметили день памяти Малоярославецкого сражения 1812 года. Накануне для воссоздания атмосферы тех времен был построен целый декоративный мини-городок, привезено обмундирование, оружие, предметы быта – все как настоящее. Формально эта битва была проиграна русской армией. Но именно после нее Наполеон принял решение отказаться от дальнейшего движения в сторону Калуги и развернуть армию на старую Смоленскую дорогу, чтобы уйти из России. На Ивановском лугу 17 часов непрерывного боя превратили в зрелищное полуторачасовое представление, дающее зрителям возможность погрузиться в эпоху.

Новости культуры