29.10.2013 | 10:27

Дарья Виолина и Сергей Павловский представляют документальный фильм "Дольше жизни"

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Дарья Виолина и Сергей Павловский несколько лет назад сняли фильм «Мы будем жить», посвященный судьбам узниц Акмолинского лагеря жён изменников родины. Новая лента режиссеров «Дольше жизни» – о детях репрессированных родителей, которые выросли за колючей проволокой. Рассказывают «Новости культуры».

Им с детства внушали, что их родители – враги народа. А они выросли и поставили памятники. Своим отцам и матерям. Документальный фильм Дарьи Виолиной и Сергея Павловского «Дольше жизни» рассказывает о судьбе потомков узников ГУЛАГа. В центре повествования – история Акмолинского лагеря жен изменников родины, более известного под аббревиатурой АЛЖИР. С 38-го по 52-й годы там содержали жен и детей тех, кого советская власть причисляла к изменникам родины.

«Эти дети до трех лет содержались с мамами, а после 3-х лет их распределяли по детским домам нашей необъятной родины и счастье тех мам, которые находили потом своих детей, потому что очень часто им меняли фамилии», – рассказывает Дарья Виолина.

Авторы фильма разыскали этих детей. Майя Кляшторная на премьеру фильма приехала из Белоруссии. В Акмолинский лагерь она попала с мамой, которую сослали после того, как репрессировали мужа – белорусского поэта.

«Тогда каждого человека, как тряпку актировали, – вспоминает Майя Кляшторная. – Вот это актирование мне запомнилось еще по Акмолинскому лагерю, АЛЖИРу. Когда говорилось “актировали”, это значит, что человека нет уже».

Воспитание детей репрессированных родителей в АЛЖИРе было направлено на забвение первыми – вторых. Но они не забыли, не предали, не отреклись. Именно об этом хотели сказать авторы фильма.

«На самом деле, о простых общечеловеческих вещах – о пятой заповеди Моисея “Почитай отца и мать своих” – вот, о чем наш фильм», – отмечает Сергей Павловский.

Один из героев этого фильма говорит: его электронная почта «долинка 28». 28-й – это год рождения, а Долинка – название поселка, в котором был лагерь, и который он не забудет уже никогда.

Ко дню памяти жертв политических репрессий смотрите на нашем канале премьеру документального фильма «Дольше жизни». Он выйдет в эфир завтра в 21.35.

Новости культуры