29.10.2013 | 10:18

Чешский национальный театр представил в Москве спектакль "Что случилось после того, как Нора ушла от мужа"

МХТ имени Чехова и Чешский Национальный театр договорились о перекрестных гастролях. В ноябре Московский художественный повезет в Прагу две постановки – «Последнюю жертву» и «Белую гвардию». А Чешский национальный уже гостит на сцене МХТ. Столичные зрители увидели спектакль с длинным и замысловатым названием: «Что случилось после того, как Нора ушла от мужа». Режиссер Михал Дочекал взялся за весьма сложный материал – пьесу Нобелевского лауреата Эльфриды Елинек. Рассказывают «Новости культуры».

Национальный чешский театр был основан в 1868-м году и первые постановки шли, конечно же, на немецком. Сегодня театр – центр культурной Праги, символ и гордость нации. На нескольких сценах ставят не только драму, но оперу и балет. Жанр этого спектакля Михал Дочекал определил как «Комедия с зонгами».

«Я не знаю, как в России, но в Чехии Елинек ставят не часто, – рассказывает режиссер. – Это очень ироничная пьеса, очень остроумное продолжение двух ибсеновских произведений: "Кукольный дом" и "Столпы общества". Только действие происходит в 30-х. На открытый вопрос "Что же случилось после того, как Нора ушла от своего мужа?" Ибсен в "Кукольном доме" отвечает: скандал. А у Елинек – это обычная бытовая ситуация».

Для феминистки-писательницы Нора – крайне отрицательный персонаж. Елинек обвиняет ее в том, что, даже уйдя от мужа и получив свободу, Нора продолжает угождать мужчинам. Модель ее поведения проста: конкурентоспособен тот, кто использует других.

«Здесь все актуально: положение женщины в обществе, мужской взгляд на женский мир, то, как мужчины обращаются с женщинами, и то, какой видят реальность сами женщины, – говорит актриса Катержина Винтерова. – Автор знает, о чем пишет».

Чехи привезли в Москву не только декорации и костюмы, но и живой оркестр, который исполняет музыку на стыке джаз-рока и современной классики. Свои гастроли на сцене МХТ труппа называет не иначе как паломничеством – сродни посещению Сантьяго-де-Компостелы.

«Это настоящий театр, – отмечает актер Владислав Бенеш. – Его украшением были люди, имена, которые прославили его не только на родине, но и во всем мире. Счастье быть здесь и играть на этой сцене».

До завершения гастролей Михал Дочекал представит на сцене МХТ еще одну свою постановку – «В ожидании Годо» по Сэмюэлю Беккету. В Московском художественном все билеты на этот спектакль давно раскуплены.

Новости культуры