12.08.2011 | 09:29

В столице Шотландии открывается Эдинбургский фестиваль сценических искусств

Один из крупнейших в мире фестивалей сценических искусств - Эдинбургский открывается сегодня в столице Шотландии. В этом уникальном, занесенном в Книгу рекордов Гиннесса, трехнедельном международном смотре в нынешнем году свое театральное, музыкальное, танцевальное и исполнительское мастерство представят ведущие творческие коллективы из многих стран мира.

Россию на театрально-музыкальном фестивале представляет оперная труппа Мариинского театра, которая покажет в начале сентября в Эдинбурге оперу Рихарда Штрауса "Женщина без тени".

Как сообщил официальный представитель показа, в 2011 году на суд зрителей представят свои работы многие известные коллективы из Азии, которые подготовили к фестивалю в частности, такие "классические произведения западного театра, как "Буря", "Король Лир" и "Гамлет" Уильяма Шекспира.

"Восточный колорит" придадут, по его словам, одной из поздних пьес великого английского драматурга - "Буря". В интерпретации труппы из Южной Кореи события из Италии перемещаются в Корею У века. О своем видении событий другой пьесы "Король Лир" расскажут актеры театрального коллектива из тайваньского города Тайбэя. По словам директора фестиваля Джонатана Миллза, "нынешний смотр черпает вдохновение из разнообразных культур Азии - от Вьетнама до Китая".

Фестиваль был учрежден в 1947 году с целью возрождения гуманитарного духа европейского искусства после Второй мировой войны, а также поддержания и развития общеевропейских духовных ценностей и культуры. За короткое время он стал одним из самых крупных фестивалей искусств Европы, а затем и мира. В настоящее время его участники - это творческие коллективы и деятели искусств из десятков стран мира, а число гостей Эдинбурга превышает 2 млн человек.

Уже самый первый смотр, по свидетельству его организаторов, поделился на официальную программу и "неформальную" часть, когда восемь театральных коллективов без официального приглашения прибыли в культурную столицу Шотландии и организовали свои альтернативные выступления.

Так появился международный фестиваль "Фриндж", считающийся одним из крупнейших альтернативных смотров искусств в мире и славящийся своим демократичным характером и экспериментальной программой. По традиции его открытие - 5 августа предшествовало началу официального Эдинбургского.

Организаторы "Фринджа", название которого переводится с английского как "на краю", стремятся сделать своеобразными театральными подмостками весь шотландский город - многочисленные выступления пройдут в самых нетрадиционных местах, в том числе в шатрах, в ночных клубах и других "залах".