12.08.2011 | 09:55

Художники из Южной Кореи и России открыли совместную выставку

Современные художники России и Южной Кореи пока мало знакомы с творчеством друг друга. Но первые шаги уже сделаны. Международная ассоциация культурного сотрудничества и столичная галерея «Лез Ореад» разработали проект культурного обмена. Он включает мастер-классы и совместные экспозиции - сначала в Москве и Петербурге, затем - в Корее. Стартовала программа выставкой в Центральном доме художника. Рассказывают «Новости культуры».

Дже Им Ким играет на бамбуковой флейте и рисует на хэнчжи – корейской бумаге из коры шелковицы. Но мотивы использует нетрадиционные, краски – акриловые. Традиция и современность – этот диалог в каждой из сорока работ, представляющих Южную Корею на выставке в Центральном доме художника.

«Я преподаю живопись в университете, – рассказывает художник Ген Ун Ким. – Мои студенты активно осваивают язык современного искусства, но и связь с традицией в Корее очень мощная. Поддерживается образованием. В целом, я не вижу здесь конфликта: традиционные мотивы придают своеобразие современному корейскому искусству».

Цветы, птицы, рыбы, горные пейзажи и образы Будды. Рисунок на свитке под названием «Ветер» и скульптура из камня под названием «Песнь Дхармы», корейское искусство держится корней, но есть на выставке и национальные варианты абстракции, фотореализма, эксперименты с цифровой печатью.

«У них есть современная живопись, и у нас есть современная живопись», – говорит организатор выставки Лилия Славинская.

Лилия Славинская экспозицию южнокорейских художников окружила работами российских коллег. Такие взаимно-экзотичные, они должны познакомиться, обменяться опытом. Трехдневная выставка в Москве - лишь первый шаг на этом пути.

«В этом году выставка здесь, а в следующем году мы уезжаем туда, а они приезжают к нам с мастер-классом», – говорит Славинская.

Могут ли художники столь разных традиций научиться чему-то друг у друга - покажет дальнейшее развитие обменных программ Международной ассоциации культурного сотрудничества. Пока же южнокорейские художники просто радуются путешествию: после Москвы они отправятся в Ярославль и Санкт-Петербург.