28.10.2013 | 11:15

Дмитрий Коган познакомил столичную публику с пятеркой великих скрипок

«Пять великих скрипок» - так называется серия концертов Дмитрия Когана. Он играет на инструментах, созданных великим мастерами: Амати, Страдивари, Гварнери, Гваданини и Вильома. Каждый инструмент обладает неповторимым голосом и уникальным музыкальным характером. Его богатство и глубина раскрываются в руках знаменитого скрипача. Рассказывают «Новости культуры».

За час до концерта с бронированными кофрами, под охраной прибывает Дмитрий Коган – музыкант, сумевший объединить пять скрипок, созданных в разное время, и хранящиеся в разных странах. Амати, Страдивари, Гварнери, Гваданини и Вильом – пять имен, пять голосов, пять коллекций и один музыкант с единственным концертом. Кейсы открывает сразу на сцене.

Он берет их в руки, и они оживают. Самой старшей из них – скрипке братьев Амати более 400 лет. К скрипке Гварнери её владелец вообще не прикасается – считает, это может делать только исполнитель.

Инструменты-шедевры настроены, и оркестр, наконец, зазвучал, ведь молчал он до этого 30 минут. Он умолк синхронно, как только они вошли в зал: Дмитрий и пять героинь. Они сегодня в центре внимания, и даже сейчас, на сцене, на репетиции они находятся под неустанным контролем, ведь уехать они должны сегодня в целости и сохранности.

У каждой скрипки неповторимый голос – у Амати мягкий и серебристый, у Гваданини – глубокий и благородный. Вильом – единственная здесь неитальянского происхождения поет особенно ярко. Романтичная Страдивари – на редкость звонкая и чистая, чего не скажешь о любимой скрипке Когана – Гварнери, с которой он не расстается уже два года. Правда, сравнивать их не берутся даже музыканты оркестра. Эти скрипки – само совершенство.

«Даже то, что мы просто знаем, что звучат такие великие скрипки, конечно, очень волнительно и очень ответственно, – признается заслуженная артистка России Ирина Смолянова. – Нам это доставляет огромную радость, ведь где мы – даже мы – еще можем услышать такие великие инструменты».

Каждый концерт – как укрощение строптивых – капризные, практически несговорчивые скрипки постоянно показывают характер.

«Это как пять жен, они даже и ревнуют друг к другу, – говорит Дмитрий Коган. – Бывает, когда я какой-то уделяю больше времени, чем другой, другая начинает на меня злиться, и я это чувствую. Я чувствую это по звуку, не могу даже объяснить».

Бесценные инструменты предоставляют Дмитрию Когану уже в течении трех лет – с ними он гастролирует по российским городам, а заканчивает тур в Москве. Этот квинтет раритетных скрипок всегда собирает полные залы – зрители не только хотят их видеть, но и слышать.

Новости культуры