28.10.2013 | 11:02

Национальный оркестр Капитолия Тулузы выступил в Доме музыки

Специальный гость фестиваля «Владимир Спиваков приглашает» – знаменитый европейский коллектив из Франции Национальный оркестр Капитолия Тулузы, которым сейчас руководит наш соотечественник Туган Сохиев. Оркестр возник в начале XIX века при Тулузском оперном театре, а театр размещался в здании Капитолия, городской ратуши, отсюда и название. К середине века XX века он уже развивался самостоятельно и постепенно заработал статус Национального. На концерте 25 октября в Международном доме музыки солировал пианист, у которого «каждая нота – жемчужина». Такое говорят про пианиста Жана Ива Тибоде. Рассказывают «Новости культуры». 

Во французском коллективе – с приходом нового дирижера – русский язык стал почти родным; и это далеко не все изменения. Выпускник Санкт-Петербургской консерватории дирижер Туган Сохиев французский освоил быстро и первым делом принялся за репертуар. 

«Начиная с 2005 года, мы активно стали популяризировать русскую музыку и XIX, и XX веков», - рассказывает художественный руководитель, дирижер Национального оркестра Капитолия Тулузы Туган Сохиев.

Неслучаен выбор симфонической сюиты Римского-Корсакова. По словам Тугана Сохиева, «Шехеразада» опровергает стереотип, что исполнять русскую музыку под силу только нашим соотечественникам. 

«Туган принес в коллектив не только русский репертуар, но и манеру исполнения русской музыки. Он практически изменил звучание струнной группы оркестра, мы играем другим звуком», - объясняет концертмейстер Национального оркестра Капитолия Тулузы Женевьев Лорансо (Франция).

Этот особый звук стал их фирменным. Где бы ни играл Национальный оркестр Капитолия Тулузы, его не спутаешь ни с каким другим. 

Давний партнер и коллега Тугана – известный французский пианист Жан Ив Тибоде. Между Цюрихом и Женевой – вновь выступает в Москве. Одет с иголочки, внешнему виду уделяет особое внимание. Об истории с красными носками, которые он надевал с фраком на концерты, до сих пор вспоминает с улыбкой.

О, это было много лет назад, но, тем не менее, я считаю, что одеваться академично – это очень скучно. Я всячески приветствую попытки артистов выглядеть на сцене ярко, элегантно, необычно», - утверждает Жан Ив Тибоде.

Эксперименты Жан Ив Тибоде вообще любит. Попробовал себя в джазе, работал в кино, выступал с оперными примадоннами. В традиционном для себя амплуа – академического солиста, в этот вечер исполняет Второй концерт Листа. 

Он переиграл всего Листа, называет его фантастическим виртуозом-пианистом и самобытным автором. 

«Все привыкли, что концерты Листа техничны, но этот, Второй концерт, показывает Листа другим – глубоким, вдумчивым», - объясняет Жан Ив Тибоде.

Своим выступлением Жан Ив Тибоде украсил масштабную программу Московского музыкального фестиваля «Владимир Спиваков приглашает». 

Новости культуры

Читайте также:

VII Московский фестиваль "Владимир Спиваков приглашает..."

В Москве стартовал музыкальный фестиваль "Владимир Спиваков приглашает"

Владимир Спиваков приглашает на фестиваль в Дом музыки

К десятилетию Национального филармонического оркестра России

Все материалы темы>>>