10.11.2013 | 17:27

Календарь. 10 ноября 2013 года

В 22 года он принял сан. А когда ему было 33 - к воротам дворцовой церкви Виттенберга он прибил свои 95 тезисов, которые изменили христианский мир.
Последние годы его жизни прошли в  заботах и огорчениях. Он с горечью сознавал, что сам он и его дело все больше становятся орудием для осуществления политических замыслов.
Он верил, что Реформация обновит мир, и вынужден был почти на пороге смерти сказать себе, что «весь его труд был напрасен».
530 лет назад родился Мартин Лютер. Основатель немецкого протестантизма, переводчик Библии, утвердивший нормы общенационального немецкого языка. Один из творцов современной западной цивилизации.
Мартин Лютер 1483 – 1546

Еще при жизни складывались легенды о его удивительном таланте, одержимости работой и эксцентричном характере. Его интерес к проблемам перспективы был настолько велик, что этот предмет оказался неразрывно связан с именем художника.
Современники считали, что Punto di fuga – точка схода, точка исчезновения, в которой сливаются все линии перспективы, - поглотила его без остатка.
Возможно, в самой совершенной его работе – «Ночной охоте» - точка исчезновения находится за пределами видимости, в кромешной темноте. Охотничьи сцены до этого никогда не становились самостоятельным сюжетом, но присутствовали на полотнах, только в качестве одной из составляющих фонового пейзажа.
Охота здесь – метафора любовной игры. Охотник – страстный мужчина. Добыча, лань, - беззащитная дама. Но в этой игре есть неопределенность. Убегает ли лань, спасая свою жизнь, или завлекает любовника всё глубже в опасные дебри? Охотник этого не знает. Но он не может остановиться и устремляется всё дальше в лес, к точке наслаждения, скрытой во мраке.
Паоло Уччелло, флорентийский живописец, скончался в этот день, 10 ноября 1475 года.
Как пишет Вазари: «Он оставил после себя дочь, которая умела рисовать, и жену, которая часто рассказывала, что Паоло по целым ночам просиживал в своей мастерской в поисках законов перспективы и что, когда она звала его спать, он отвечал ей: «О, какая приятная вещь эта перспектива!». И поистине, если она была приятна ему самому, то благодаря трудам его она не была ни менее ценной и ни менее полезной для тех, кто подвизался в ней после него».
Паоло Уччелло 1397 – 1475

«Я обратился к совсем новому жанру - к писанию картин и созданию гравюр на современные нравственные темы - области, еще не испробованной ни в одной стране и ни в какие времена», - писал он в своей автобиографии.
10 ноября 1697 года родился «отец английской живописи» Уильям Хогарт.
Он утвердил картины из городской жизни, в том числе самые низменные ее явления, как сюжеты достойные высокого искусства.
Он создал подробную анатомию современной ему действительности: взаимоотношения полов, манеры, социальная интеграция, преступления, коррупция, милосердие и патриотизм.
Его острая социальная сатира оказала прямое воздействие на английский роман от Филдинга до Теккерея и Диккенса. Возможно, по этой причине более ста лет к работам Хогарта подходили с чисто литературными критериями, ценя занимательность и не замечая собственно художника.
Только в ХХ веке в Уильяме Хогарте признали одного из величайших колористов эпохи, внесшего много нового в технику свободной, не связанной условностями живописи.
Уильям Хогарт 1697 – 1764